有趣的游戏的作文
今天我和爷爷奶奶玩了一个好玩的数学游戏,我出的题目是:给你投掷六枚硬币,那么3次正面3次反面的机率是多少?
奶奶听完当场弃权,因为奶奶数学不好,爷爷很自信的回答:“不是正面那就是反面啊,这样算,那必然是50%喽。”我斩钉截铁地说:“错!”
然后我跟爷爷讲解了原因,其实这是一个概率问题。首先,投掷6个硬币,所有可能的结果是:1+6+15+20+15+6+1=64。其中,3次正面,3次反面的可能结果是20。刚好得到3个正面3个反面的机会是多少?这就很显然了,在64种可能性中有20个可能的结果,所以机率是31。25%。
爷爷听完恍然大悟,我给他讲了帕斯卡三角形原理,但是爷爷似乎不感兴趣。我想帮他复习一下,出了一道同类的题:那把硬币投掷10次,那么在10次中,出现5个正面5个反面的机会有多少呢?爷爷想了一会儿......然后,表示又不会了。哭。好吧,再来。首先,我们先来看所有可能出现的结果是多少呢?很简单,其实算2的10次方就好了,得到1024。那么,5个正面5个反面的机会有多少呢?也很简单,是252,其实有一个快速技巧,如果你的硬币数是双数,一半一半的可能性是这一行中间最大的那个数。那我们现在来看,在10次中,出现5个正面5个反面的机会是多少,用252÷1024,结果四舍五入是24。61%,这样算是不是很简单呢。
爷爷表示这次真的听懂了,我觉得好有成就感。今天真是愉快地一天啊!