秋天的傍晚,我独自沿着故乡荒凉的田埂散步,沉浸在回忆中。十几年前,小河两岸曾是成片的稻田,河堤上草木丰茂。繁枝密叶下,清浅的河水缓缓流淌。河底铺着色彩斑斓的沙石,成群的鱼儿在沙石间往来游动。有时,憩息在枝头的水鸟会忽然箭一般向水面射去,将鱼群惊得四散。
每年到了夏天,那些草树间总是成群地飞着各种昆虫。翩翩的蝴蝶犹如优雅的舞者,横冲直撞的金龟子和天牛像是战场上的战士,鸣蝉和蜜蜂却都是乏味的歌者我常和别的孩子一起到河边捕捉金龟子。
捉到了,就用绳子系住它们的一条腿,再把绳子绑在树枝上。再去时,绳子上往往只系着一条断腿,却不见了金龟子的踪影。堤上长有许多野果,但我能说出名字的就只有野葡萄、插田泡、糖罐子和覆盆子。野葡萄的果实小而硬,味道也极差。插田泡的味道也一般,而且如果吃得太多,手指、嘴唇和舌头都要被它的汁液染成紫色。糖罐子浑身是刺,常被我们送给家里的长辈们泡酒喝。覆盆子是我们的最爱,为了摘它,我们的手指常被荆棘刺破。有时,为了争夺野果,孩子们争吵不休,甚至扭打起来。
暑假里,我们常用小小的簸箕去河里捞鱼,腰上系一只小竹篓。如火的阳光透过叶缝,散落在河面上。由于炎热,鱼虾多躲藏在水边的树根和浮草中。我们手执簸箕,屏声息气,慢慢向水边靠去,然后将落网的鱼虾倒入竹篓中。每一次起簸箕,大家脸上都洋溢着愉快的笑容。有几次,当我们发现自己沿河走得太远时,天色已暗下来。而父母们正在焦急地四处寻找我们。因此,当我们回家时,有些孩子免不了挨顿揍。
我们曾做过一只小竹筏。竹子是在一位独居老爷爷家砍的,削去枝叶,锯成数截,用单车驮到我家。我们搜集了一些废绳子,将竹子串连起来,以为大功告成。连拖带拽地把竹筏弄到河里后,谷兵很快地站了上去,可竹筏也很快地沉入了水底!面面相觑一阵,最后湘瑞提议在竹筏下加些泡沫。于是我们将竹筏藏在草丛中,回家找了些泡沫。当绑在竹筏下的泡沫足有三寸厚时,我们乘着它顺流而下。但它太笨重了,所以不久便被弃置了。
下河游泳更是趣事,尤其喜欢浮在水面望着天空天色渐暗,寒风割面,使我不禁打了个寒噤。灯光从河边鳞次栉比的房屋中射出来,照在光秃秃的田埂上。河水在黑暗中流淌,恶臭扑鼻。我厌恶地瞧着眼前的田埂,就像瞧着一个丧失个性的人。我喜欢傍晚时出门散步,因为在渐暗的天光中,我能真切地感受到时光的流逝。在这黑暗将临之际,我不再对那些逝去的美好事物无动于衷。