最近班上的同学掀起一股“撕名牌”热,一下课就玩,把其他游戏都打入了“冷宫”。
为了避免在撕名牌游戏中失利,我认真研究了网上撕名牌的技巧,又重新温习了《孙子兵法》与《三十六计》的内容,加上我从小练自由搏击和练太极拳的步伐功底,我很快成为班上撕名牌高手。由于身手敏捷,大家送给我一个外号叫“闪电豹”。和我经常在一起玩的还有班上的另外四位同学,我们仿照《三国演义》,自称“五虎上将”。
这天课间我们五个人又在教室的走廊上玩“撕名牌”游戏。游戏一开始,为了掌握主动,我先发制人,“出其不意,攻其不备”突然出手,首先击败号称市级“游泳健将”的袁同学。接着又用假象造成另一名对手的错觉,一招“声东击西”拿下班级“数学大王”李同学。这时有“小姚明”之称的吴同学急了,猛地向我扑来,我一个“顺手牵羊”,借力打力,巧取他的名牌。再找另一名对手时,他不见了,我以为他尿急去厕所,根本没有在意他的去向。
就在我连胜三名高手,自鸣得意的时候,突然从教室里跑出一个人来,闪到我的背后,我反应奇快,连忙转身,名牌差点被撕掉。定睛一看,哼!正是我们“五虎上将”之一的躲猫猫大王“张大壮”,他偷袭了我,这一招虽不光彩,但兵不厌诈。他比我高出大半个头,脚长手长,与他硬拚,胜算不大。这时我学过的太极拳发挥了作用,我采取了《太极拳论》所说的”立如平准,活似车轮......动急则急应,动缓则缓随......“的技艺,舍己从人,顺势而为,顺势而动,无论他从那个角度向我进攻,都找不到我丝毫的破绽。他不断进攻,累得气喘吁吁;我沉着应战,气定神闲。他终于罢手,靠墙休息,宣布休战。太极拳以不输为宗,也就是“不战而屈人之兵”,我赢了!
我们玩得真高兴,这时有人喊:“上课了......”