飞花令游戏作文
今天下午,我和妈妈玩“飞花令”的游戏:也就是诗句接龙,但每一句,必须带“花”字。
我以白居易的《忆江南》中“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”为开首句,妈妈不甘示弱“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”顺接下来。这两首,都是写江南春景,妈妈是南京人,每年春天,我们都尽量回去一趟,今年发生了疫情,估计去不了了。妈妈说,我们现在能安安全全地在家看书学习玩游戏,已经是很幸福的了,抗疫一线那么多叔叔阿姨,他们为了人民,为了大家,舍弃和家人团聚,不顾自己安危,是我们学习的榜样。在疫情面前,我们少出门,做好自己,不给别人添乱,不给国家增加负担,就是对前线最大的支持,爸爸妈妈捐款,我也拿出了我的压岁钱......
“乱花浅入迷人眼,浅草才能没马蹄”我仿佛看见了诗人正骑着马,马儿在薄薄的嫩绿的草地上,踏着碎步,缓缓而行,诗人却眯着眼,沉醉在这乱花之中。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”我接的这句,虽写荷花,但才露尖尖角,还没开花呢,这一局我输了。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”我不甘落败,一下从夏转到冬......
我和妈妈你一句我一句,不仅仅绕令,中间谈诗情,评诗人,兴趣盎然:说到刘禹锡,唐朝才子,多病少年很努力,三登科后步步升,革新失败遭贬谪,晚年做事爱较真。尤其他的两首关于玄都观桃花,“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”“ 为此惹祸上身,种桃道士归何处,前度刘郎今又来”那种稍稍得意之情,都在诗中表现出来。
直到姥姥说吃饭了,我和妈妈才停止了游戏,寓教于乐,这个游戏真好,大家都试一试吧。