拙政园是中国私家园林的典范。怀揣着设计师的梦想,暑假,我终于有幸一睹江南第一园林的风采。
一进园,一块巨大的石头耸立在青竹古树中,像天上的云朵坠落在人间,原来是鼎鼎大名的“缀云峰”,两侧横卧着坑坑洼洼、黝黑黝黑的太湖石,像一位沉思的饱经风霜的老人。高高的石峰形似“王”,挡住了园林的美景,看似这王姓主人沉浸在这闹中取静的世外桃源,独享这迷人景色。
沿着鹅卵石的羊肠小道,来到了宁静的“芙蓉榭”,踏着海棠花图案的石板,走进美丽而幽静的“海棠春坞”,庭院里一座精致的假山围着一小丛翠竹,一小簇海棠花争艳吐香,还有一小股清泉从假山上流下,发出“叮叮咚咚”的声音,屋里放着一把古琴,虽年代久远,却一尘不染,我仿佛看到一位大小姐身穿飘逸的绿裙,在皎洁的月光下,抚琴吟唱:“拙政园美景胜仙境……”
穿过“二十五花窗长廊”,阵阵荷香扑面而来,在数十米的荷塘上,流水潺潺,鱼儿自由嬉戏在荷叶间,万绿丛中,荷花张开了笑脸,有的粉红粉红的,像高傲的公主,有的雪白雪白的,像玉骨临风的仙子,还有的只剩下小莲蓬,在风中摇摆着,像在告诉人们它出淤泥而不染。池面四周有四个亭子,代表着春日的繁花似锦,夏日的葡萄晶莹,秋日的落叶纷纷,冬日的银装素裹。远远望去,一座古寺塔矗立在荷塘的尽头,好像在告诉人们园林源远流长的历史……
沿着荷塘,穿过了“小飞虹”,来到“空心树”,坐在“三十六鸳鸯馆”,远眺着“与谁同坐轩”,则是另一番诗情画意……
一气呵成地游完拙政园,感觉还有点意犹未尽。真佩服古人的心灵手巧和聪明才智,长大后我也要设计出如此美丽的建筑。