今天,我们要去桐庐瑶林森林公园旅游。汽车行驶了将近三个小时,就开始沿着蜿蜒的山路盘旋而上。
在一片茂密的树林间,我看见了“瑶林森林公园”六个醒目的大字。哦,到了!我兴奋起来。我们在导游带领下,开始登山。呀,放眼望去,满目都是郁郁葱葱的树木:高大挺拔的松树、笔直向上的白桦树、苍翠欲滴的竹子、从不结果的杨梅树、漫山遍野的蕨类植物……我从未见过有这么多树种的森林!突然,我发现了一棵奇异的树:树干绿绿的,树杈长得很高,没有长一片叶子。我上前摸了摸,感到它滑溜溜、凉丝丝的,真奇怪呀!
不知走了多少山路,我们看到了一片石林,光秃秃的石头奇形怪状的,像石兔、石龟……又听到小溪哗哗作响,该是快到山顶了吧?沿着溪水流淌的方向,我们继续往前走。大家都走得汗流浃背,真希望快些到那儿。走着走着,我不经意间抬头望去,哇,好大的一个洞!站在洞口十分凉快,听导游介绍,这是一个天然形成的溶洞,恒温在16—18℃之间,冬暖夏凉,是个避暑的好地方。这个溶洞就是著名的瑶林洞了。整个溶洞纵深1000米,游览面积28000平方米,是个喀斯特洞穴。在这里,我看见了许多奇特的钟乳石,有的像通天柱,有的像老爷爷、有的像蘑菇,还有的像佛手……真是太美了!
离开瑶林洞,我们又来到了垂云通天河。这是一个地下河溶洞,地下暗河全长4500米。大家坐上小船,开始参观。窄窄的河道只容得下两条小船并排撑过,抬头就看到形态各异的石钟乳、石笋,还有石瀑呢!有些地方的石钟乳垂得很低,我们只好把伞收起,把头低下,才能安全地过去。有时,小船会碰到旁边的岩石,会和迎面过来的船儿相撞,大家都会发出一阵阵惊叫声,真是太刺激了!
在去宾馆的路上,我情不自禁地想:大自然的鬼斧神工真是厉害!