很小的时候爸爸妈妈就告诉我,我们山西省是一个煤炭大省,而太原是我们山西省的省会,也是一个历史悠久的城市,被称为——煤都。放寒假的第一天,我和杨睿锴一起参加了冬令营,去参观这个久负盛名的煤炭之都。
天还没亮我就起床了,匆匆忙忙吃过早饭,杨睿锴爸爸把我们俩送到了冬令营的公共汽车上。一路欢声笑语。经过一个小时左右,我们的车子不知不觉就到了太原。
第一站我们参观了煤炭博物馆。一进门首先映入眼帘的是一个6米高的浮雕煤柱,弥足珍贵的煤精雕刻工艺品和蓝色的地球模型,以及象征煤炭精神——燃烧自己,奉献人类——的煤炭旺火,让我们无穷的遐想和强烈的探求欲望油然而生。
我们怀着探求的欲望穿越了亿万年的时空隧道,看见了亿万年前的侏罗纪森林景观。巨大的硅化木、高耸的地层、恐龙的吼叫声、流水的滴答声、巨型恐龙骨架、复原放大可进入参观的植物细胞,让我们的视觉和听觉感受到了强大的冲击力。感受到了侏罗纪生存环境,亲身体验了风、雷、雨、电、火山爆发、地壳运动等自然景象,在惊险和娱乐中体验了煤炭的生成过程。
我们还参观了煤炭与人类馆,煤炭与人类息息相关,煤炭从它被发现的那一刻起,就成了人们生活不可分的一部分。煤炭可以用于冶铁、燃烧、炼焦等;也可用来生产化肥、农药、油漆、染料、医药、电石、合成纤维、合成橡胶等合成化工产品。煤炭工业的发展与进步凝聚了数千年无数代煤炭人的辛勤汗水和聪明才智,既有领先世界的辉煌,也经历过血与火的考验。
第二站我们参观了山西地质博物馆到了那里,来到这里我和杨睿锴还有其他同学们便迫不及待的参观起博物馆来。这里有许多象征中国古代文化的遗产:有原始人用的石斧;有古代人用的青铜剑;还有出土的古人陪葬品等。有一个站着的猪头俑特别奇怪,身子和人一样,穿着古代的衣服,头却和猪差不多,长着长长的嘴巴,两只大大的猪耳朵耷着,有趣极了!
不知不觉,我们一天的行程结束了,直到坐上了回家的车,我还沉浸在参观时的情景里。难忘的煤都,我一定会再来的。
通过这次参观,使我增长了见识,开阔了眼界。对煤炭有了更进一步的了解,对我们山西的历史有了一些认识,更让我知道了煤炭的生成不易,能源的来之不易。在我以后的生活中,会自觉的把节约能源的美德深入到我生活的点点滴滴中。