五月三日早晨八点,我和表姐乘车去旅游。我们此次旅游的目的地是红碱淖和成吉思汗陵。
随着阵阵和煦的春风,我们出发了。榆林这几年的变化可真大,宽阔的马路,火车也通了,旅行起来特别方便。
车子沿着二级公路向北行驶,途中经过了榆林火车站,听说火车站广场是西北地区最大的广场,可漂亮了!我正在向榆林城内观看鳞次栉比的高楼,突然,听到表姐说:"萌儿,快看,镇北台,多雄伟啊!它被称为万里长城第一台,是长城上最大的烽火台!"
不知不觉,就到了红碱淖。一下车,一片蔚蓝的湖水就映入了我的眼帘,它蓝得纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅。它比海洋蓝得纯正,比天空蓝得深沉。红碱淖水域辽阔,水势浩淼。67平方公里的水面,蔚为壮观。真是水天相接啊!在这里,你可以看到辽阔的湖面,软绵的沙滩,静谧的原野,翠绿的草原,喷薄欲出的朝阳,奔腾汹涌的巨浪,随波逐流的小舟,翩翩起舞的飞禽。它没有丝毫的粉饰和雕琢,是一种粗犷的美,自然的美,质朴的美。它是中国最大的沙漠淡水湖,被称为"大漠奇观"。
就要离开了,我还静静地聆听着湖水翻滚的声音,独自默默地享受着。波浪一层一层地涌上来,涌到了我的脚边。
我们接着向西北方向行驶,一个多小时后,我们就来到了坐落在内蒙古鄂尔多斯草原上的成吉思汗陵。
走上一层层台阶,我们首先看到了一座石头塔。旁边还有一根缠着蓝色哈达的杆子。听那里的蒙古人说,要从石头塔上捡起一块石头,绕着塔转三圈,在转的时候,手还要摸着蓝色哈达,最后把石头扔上去,就可以保全家平平安安。
这里牧草腾碧浪,羊群卷浪花,蓝天绿草之间,三座蒙古包式的大殿肃然仁立,明黄的墙壁,朱红的门窗,辉煌夺目的金黄琉璃宝顶,使这座帝陵显得格外庄严。进入正殿——成吉思汗纪念堂,正中有五米多高的成吉思汗塑像,他戎装端坐,双眼远望,神态威严。旁边还陈列着他生前使用过的三个马鞍,兵器及、日常用品。在正殿的东西两廊有大型壁画,主要描绘了成吉思汗出生,遇难,西征,东征,统一蒙古和登基的场面,表现了自从成吉思汗当上蒙古地区的皇帝后,部落之间的关系加强了,牧民的生活也安定了。他不仅统一了中国,还先后征服了中亚,西亚的许多国家,一直打到了欧洲的多瑙河畔。
三个多小时过去了,我就要与成吉思汗陵说再见了,我还依依不舍地看着这"风吹草低见牛羊"的塞外美景。一阵风吹来,系在马脖子上的铃铛响了。我仿佛看到了生于1162年,死于1227年的铁木真正在草原上叱咤风云。
这次旅游让我领略到了大自然的美丽风光,也让我增长了不少见识。如果有机会,我一定要遍览祖国的大好河山,那可真是一件乐事啊!