九乡是位于昆明市宜良彝族、回族乡境内,九乡风景区是云南省新兴的景点,以溶洞景观为主体,洞外的山水与风俗人情、人文景观为一体的综合风景名胜区。九乡风景区拥有上百座大、小溶洞,为国内规模最大、数量最多、溶洞景观最奇特的洞穴群落体系,大家都说:“别的溶洞有的,九乡有,别的溶洞没有的,九乡也有!”我觉得这话说得一点也没错!
我们来到乘坐游船的地方,我们要乘坐船去观看“荫翠峡”的奇观。船启动了,哇,我们坐在船上,手可以触摸到那清澈、碧绿、凉爽的水,“荫翠峡”还可以看到高耸入云的山峰有着云雾的缠绕、看着石壁奇形怪状的造型,那简直是一种享受!你会觉得仿佛进入了一个世外桃源。不一会儿,就游览完“荫翠峡”了。
我们开始进入今天的主要景点――地下溶洞,这个溶洞叫“神女宫”,一进去就看见到处是石钟乳。有倒挂着的、有洞底连着洞顶的,十分粗大。它给我的感觉是非常神秘但它十分吸引我,让我迫不及待的想去游览它。导游说进这个洞需要丰富的想象力才行!这话一点也没错。不一会儿,一个石钟乳群体映入了我的眼帘。听导游介绍说,那个群体是天上王母娘娘过寿,众仙来贺寿的情景。有七仙女、唐僧师徒……在加上灯光的照射,真的让你以为已经到了另一个世界,来到了一个仙境。石钟乳是非常不容易生长的,据说要100年才生长1分米,而且还要时刻需要水。可见“神女宫”的石钟乳是经过几千年甚至上万年才行成的。
我们还参观地下荫翠峡、蝙蝠洞、惊魂峡等等……
惊魂峡——全国最大的一个洞内峡谷,峡谷最大的落差有上百米。它的形成是由河床不断下切而劈出,当年开辟游路,人攀洞壁而入,稍有不慎,便会掉进深渊,酿成悲剧,工人们要用绳索吊在腰间才能工作,那情境惊险异常,令人魂飞心惧。为了纪念这段开辟的艰险经历,故取名惊魂峡。
荫翠峡——因两岸植被繁盛荫蔽河道而得名“荫翠”,荫翠峡还有一个俗称叫情人谷,据说,情人谷是过去九乡彝族男女青年对唱情歌的地方。届时,男的在左岸,女的在右岸,对歌对到一起的,就从横在峡谷的树上跨过峡谷走到一起。
蝙蝠洞——因此洞在开发前洞内有数以万计的蝙蝠栖息而得名,由于溶洞开发后,游人来得多,蝙蝠们也就搬家了。现在洞名也只是徒有虚名了。该洞主要景观就是一片倒挂的钟乳石——地下倒石林景观。
卧龙洞——洞中双飞瀑高达30米,枯水季节流量为2-3个立方米/秒,洪水季节两瀑合二为一,如一条巨型黄龙,从悬崖上訇然而下,难分雌雄。
在九乡,它的景色就算我给你们说一天也说不完。
九乡真的很美,它没有人工雕琢的成分,它是自然的美。神奇的溶洞与九乡我都不会忘记,因为它会给我留下终生难忘的记忆!