一个星期天,我们全家游览了神奇的隐水洞。
隐水洞是湖北第一个地质公园,被誉为华中最美的溶洞。主洞长5000多米,因有两条小溪从中穿过而得名。来到洞口,人可真不少。洞口像是《西游记》里的水帘洞,有瀑布从峭壁上飞泻下来,溅在我们的身上。带着好奇与兴奋,我们穿过雨帘,进入了这神秘的洞穴。洞内好宽敞啊,到处是人但并不觉得挤。首先迎接我们的是“上帝的葡萄园”。一串串钟乳石经过数亿年的凝结,像吐鲁番的葡萄悬挂在石壁顶上,颗颗葡萄,是那样的饱满鲜艳,葡萄上的水珠似乎要滴下来,让人看得嘴馋。接着往里走,就来到隐水洞的地下龙宫了。在彩灯的映照下,我们好像来到一个童话世界。你看,可爱的“老龙王”正在他的如意床上打瞌睡呢。金色的石帘,象是金秋时节丰收的庄稼,倒映在水中;又象是童话世界中的魔幻古堡,白雪公主、七个小矮人应该就住在里面吧。
漂亮的导游阿姨边走边为我们介绍洞中的美景与传说,不知不觉我们来到隐水洞第一景区:龙宫泛舟景区。“可以坐船了!”我和弟弟欢呼起来。穿好救生衣,我们迫不及待地顺流而下。看着身旁千奇百怪的钟乳石,我们连连拍手叫好。快看,“鲤鱼跃龙门”!金色的鲤鱼,在灯光的照射下,顽皮可爱,栩栩如生。从它不服输的眼神可以看出它跳得非常认真努力。只要跃过龙门就成龙了。“小鲤鱼,加油!”爸爸拍着我和弟弟的肩膀使劲喊。洞中的世界让我们难以想像,洞中有山,山上有瀑,瀑下有潭。两岸峭壁像刀削一样,水深不见底,我们不得不佩服大自然的鬼斧神工。这老龙王可真会找地方。
划过幽谷龙潭,告别“青蛙王子与巫婆”,我们依依不舍地下了船。大约行走了十多分钟,我们进入洞中第二景区:幽谷龙吟景区。洞内景象更加奇了。给我印象最深的,要算那“仙人田”了。洞顶垂下许多乳石,洞下一排在下面呼应,壮观的石瀑真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”那种气势。石瀑下面是打磨得非常有层次的小梯田,晶莹剔透,很像浇过奶油的蛋糕,我真恨不得狠狠地咬它一口。我这才明白为什么要叫它乳石了。在五彩灯光映衬下,“仙人田”又多了几份妩媚。这种风景我只在画中见过,没想到它竟跑到这洞中来了。行不多久,到达神龙站。我们坐上小火车,兴奋得直叫,这里摸摸,那里摸摸。火车如蛟龙一般在幽谷中穿行。坐火车比前面乘船更惊险刺激。眼看着要撞头了,小火车却呼啸而过,吓得我们哇哇大叫。
坐火车的感觉就是爽,一眨眼就来到洞中第三景区:通灵峡谷景区。我们步行零距离接触古老而神奇的岩溶地貌。在这里我们目睹了马良的神笔,他为我们画出了一座金山;在这里我们看到了雪山的飞狐,朝下飞奔又突然停下;在这里我们欣赏了上帝之手,轻轻扶住了倾倒的斜塔;在这里我们还学到了不少有关洞穴的知识,了解了溶洞的形成及构造。一路走来一路欢喜。最后我们走到洞的最后一关——朝阳关,过了它就可以见到阳光了。导游阿姨告诉我们,它寄寓着我们通山人民的生活如初升的太阳,越来越好。出了洞府,我站在洞口久久不愿离去。我在想:隐水洞沉睡了几千年,是富裕和谐的通山,揭开了她神秘的面纱,使她大放光彩。