周末,跟着父母和老公一起去北京植物园。去的路上还演绎了两段小插曲。
先说如何去北京植物园吧。父亲想乘车有座位,建议先坐到古城,然后从起点站乘318,我则认为为了少坐些距离,最好在中途倒318。后来按照我的方案实行了,不过在318上只有妈妈一人有座,我们则一直站到目的地。
318植物园下车的对面正好有一家也叫“北京植物园”的,看着门不大。我们打算就进去了的,幸好我以前和老公骑车去香山,记得植物园有一个特别大的门,以为这是植物园的另一个小门,所以多问了一句,能否从这个门走到植物园的大门。卖票的答的非常巧妙:要去那个门得重新买票了。我们听着觉得奇怪,怎么会这样呢?再好好瞧瞧门上的字,才知道这是中科院的植物园,而非大家常说的北京植物园。妈妈说,要是让他们自己来,恐怕就被“骗”了。
我们继续前进,到了“真正的”大门口,又为买什么样的票发愁。我有公园年票,可以不用买进植物园的票,但父母想去看热带
温室植物展,那年票就不管用了。考虑父母可能也想去曹雪芹纪念馆,还有卧佛寺,我们就直接买了55元的通票进去了。
热带温室植物展只开到下午4点,所以我们首先奔着展馆去了。父母就喜欢看到高高大大的植物和鲜艳的花,所以他们进展馆门就有些兴奋。在馆中我们也见了许多稀奇的植物,现在再让我回忆那些名字,真是想不起来了。
比如,这个巨大的种子叫海椰子,每年世界只结1200个,雌株要20-40年后才开花结果,果实要等到5-8年才成熟。
这个好像叫蝎子兰,从形状就能看出来为什么叫这个名字,颜色艳丽。
看完热带植物,我们又去了卧佛寺。看了才知道,佛卧侧也有其涵义,我们伟大的祖国在许多地方都有卧佛的各种各样的造型,在重庆就有大足石刻。卧佛殿的左右两侧有雌雄银杏各一株,据今已有800多年的历史了。古树参天,我用数码相机拍不下来,到是用它远距离拍了一只放养龟的照片。这段时间同事买了两只小乌龟,跟这只比起来,真的叫“小乌见大乌”啦:)
参拜了卧佛寺后,我们就去了曹雪芹纪念馆。曹家是镶白旗的包衣奴才,纪念馆外插了一些镶白旗。纪念馆本身很简陋,据说在曹寻芹13岁的时候他家就迁到北京,由于家道末落,曹雪芹晚年经常在黄叶村与朋友一起活动,著书,《红楼梦》中的许多情节都离不开这一带事物带来的灵感,比如樱桃沟的元宝石。屋子虽然简陋,但绝对是纳凉的好去处,庭院深深,别有情趣。
一路上,真辛苦了老公。我们四人的所有食品和饮用水全由他一人背着,后来回家的时候发现他的肩膀都磨红了。在这儿留下我俩的情侣装照,向老公致以最崇高的敬意!