这一座梵天寺位于同安大轮山主峰下,是在隋朝(公元581年)所建的古寺,它的原名叫“兴教寺”,后来改名为“梵天禅寺”,千年以来,此寺高僧名师辈出,寺名远扬,香火不绝。
梵天寺可以说是福建省最古老的寺庙之一。经过历代的修建的,现在我们看到的梵天寺基本上都是新的建筑,旧的建筑只剩下一个明代钟楼。梵天寺整个建筑群最前面金刚殿,接下来是天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经阁,后面是文公书院。
当我走进梵天寺的大门的时候,异香扑鼻,花红柳绿,人山人海,大家都忙着参观。整座寺院富丽堂皇,巍峨雄秀,气势恢宏。
后来又依次的看了天王殿、大雄富民、观音阁、藏经阁,其中观音阁最雄壮,观音阁里有两尊观音,下面的观音手里拿着瓶子,反面的观音是千手观音,每只手都拿着各式各样的兵器。
在藏经阁的后面还有间书院,叫文公书院,又名紫阳书院,是泉州府最早的官办书院,还有仰止亭、千佛阁、石瞻亭、魁星阁阁等,都是明代为了纪念朱熹而建立的。至今院内还有朱熹的石刻画像,至为珍贵。书院的建筑,参差错落,曲经盘恒,茂林修竹,环境幽静,确实是一处静心修行、读书做学问的好地方。=
在这一座梵天寺钟楼北侧还有一座宋代婆罗门佛塔,它也是福建省第一批文物保护单位。这一座婆罗门佛塔总共三层,须弥底座浮雕侏儒,各层四面浮雕走兽、佛像等,古朴幽雅。时间过得真快啊!就这样不知不觉,太阳就已经快下山了,想到梵天寺这么好玩,还真令人流连往返!