早就听说北京的孤山寨瀑布群素有“北方小桂林之称”,所以放暑假以后,我和二哥一直把这里作为旅游的首选。可是由于种种原因,一直没有能够如愿。可是,就在前几天,事情突然有了转机,妈妈突然提出要带我去孤山寨游玩,我简直不敢相信自己的耳朵,我实在控制不住自己激动的心情,大声的高喊起来“噢耶!老妈,你太伟大了!”
早上,太阳刚刚露出睡意朦胧的笑脸,我们我们就迎着朝阳早早地出发了,带有空调的旅游大巴舒适宜人,再加上导游幽默风趣的讲解,近三个小时的旅程,我们丝毫没有感觉到坐车的枯燥。
不知不觉中,眼前的山逐渐多了起来,一座座山峰峭拔挺立,高耸入云。有的山势平缓,显得比较温柔,有的孤峰突起,显得盛气凌人。每座山有每座山的特点,真是看也看不完,看也听不倦。不知不觉中,我们已经到达了孤山寨。
我们兴致勃勃地跟随导游走进孤山寨,从一座摇摇晃晃的吊桥上往前走,这座吊桥距离地面大约有十几米,一走上去,吊桥就开始颤动起来,可我不但没有丝毫的害怕之感,反而感觉异常的惊险与刺激。吊桥的每一次颤动,都使我小小的心激动一下……
走下吊桥,我们沿着山势向前走,顿时,我被眼前的景色迷住了。孤山寨的四周被巍峨的群山包围,还没有看见瀑布,却已经听见了哗哗的流水声,甚是好听。再往前走,便可看见清澈的流水沿着长满苔藓的石头哗哗的流下来。我脱了鞋,在妈妈的搀扶下,走进水里,哇!水真凉!我小心翼翼的在水上行走,感受河水清凉透彻的魅力。向前走着走着,那流水也越来越清澈,怪石也越来越多,满眼尽是赏心悦目的异石奇景。
我们走进野人谷瀑布群,大大小小的瀑布从高处山峰上飞流而下。伴随着阵阵的清风,水珠被吹得哪里都是,那情景,又像是冬天清晨的雾,又像是夏天午后的细雨。变化多端,奇妙无比。我们随着人群登上一节节石头台阶。回头远眺,只见那山峰隐隐约约,雾气昭昭。这些山就像一些喝醉了酒的老翁,一个靠着一个,沉睡着不知几千万年了,从来没有人惊醒它们的梦。真让我体会到了“飞流湿行云,溅沫惊飞鸟”的意境。置身于此,我沉浸在这如图如画的景色中,被这如诗如画的山泉陶醉。
从瀑布群出来,我们准备坐竹筏。我们穿上橘黄色的救生衣。坐在用竹子制成的小竹筏上。小竹筏在水面上平稳的行驶着,大家都兴奋地撑着小竹篙,亲身体验一下竹筏的乐趣。我也抢过爸爸的竹竿,想要小试一把,无奈力气太小,水流又很急,根本无法把竹竿放入河底,看着我手忙脚乱的样子。大家都哈哈哈大笑起来。
随后,我们又坐上大巴车,来到十一渡拒马河玩漂流。买了门票,我们坐上橡皮艇,沿着长长的河道,尽情感受漂流的乐趣。游客们有的在岸边打水仗,有的把橡皮艇靠在岸边休息。有的悠闲地坐在小艇里顺水漂荡…大家欢呼着,雀跃着,每个人的脸上都荡漾着灿烂的笑容。我们的橡皮艇时而快,时而慢。一会撞上了沿岸的石头,一会儿又和别人的小船撞上了,像是在玩碰碰车一样,体会着惊险刺激的漂流。不知不觉中,我们就已经顺着水流来到了终点,我们恋恋不舍得下了船。
快乐的旅程结束了,我们虽然有点累,但是却丝毫没有影响我们游山玩水的好心情,我感觉真的是不虚此行,孤山寨那美丽的景色真是让我流连忘返,如果有机会的话,我一定还要去那里感受大自然的魅力。