七月的盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空没有意思云彩,火热的太阳炙烤着大地,河里的水烫手,地里的土冒烟。我和同桌去苏州观前街游玩。
观前街因其地处玄妙观前而得名。它的得名迄今已有150多年的历史,一直以汇集稻香村、乾泰祥、黄天源等多家名优特色的百年老店而名满天下;地处碧凤坊——太监弄的美食街更是以苏帮美食誉满江南;全国重点文物保护单位玄妙观,以其丰厚的道教文化内涵吸引着国内外游客。我最爱去的就是观前街的新华书店,在新华书店里先挑几本书,看上一上午,没看完的书就直接买下来。下午呢,就逛逛街,看看沿途的风景。这观前街啊,是我最喜欢游玩的地方,就算这是大夏天,就算不是节假日,那也能算得上游人如织。在观前街里,有一条美食街,那条美食街里,我最爱吃的就是黄金糕。黄金糕本名叫蜂窝糕,发源于南洋,是南洋娘惹糕的一种,黄金糕是该糕流传至广东之后的别名。糕底不可烤焦,整块糕呈金黄色,口感必须柔韧,并有蜂蜜和椰香。一口下去,真的是外香里嫩。
观前街还有很多好玩的地方。一路上,偶尔能听到那琵琶和二胡的乐曲声,一遍看着人潮拥挤的人文风景,一遍听着那悠扬的古典乐曲声,真是美极了。还记得小时候来观前街的时候,还是慢慢古街的气息,现在长大了,观前街的变化很大,商业气息越来越浓,反倒觉得没有小时候那么有意思了。虽然还有偶尔能听到的乐曲声,但其余的地方都建起了商业大楼,已是大楼云云,所以我觉得,观前街的古街气息都被商业所取代,除了买些书和衣服之类的,我一般不会去了。因为走得太累了,所以就回家了。