10月2日早上,我们一家和两个姨妈及小妈四家人一起去了江苏宜兴的张公洞游玩。张公是八仙之一,人称张果老。
我们进入了张公洞的检票口,就看到了右手边有一个池塘,池塘里面有一个张果老的石像,张果老倒骑着毛驴,雕的栩栩如生。张果老的身边还有几只站在荷叶上的天鹅,像真的一样。我们沿着小路往里走,里面有一个大型的广场,广场的右边有一个很大的喷泉池。我们刚走到广场正中,喷泉池里就传来优雅的音乐,奇怪的事发生了,喷泉随着音乐的节奏喷水或舞动,这就是音乐喷泉吧!
沿着一级级的台阶向上走,就到了张公洞的洞口,我们跟着导游进入了山洞,洞里面暗暗的,使人感到一阵凉意。在洞的顶部有很多向下垂的石头,小妈告诉我们,这种石头叫钟乳石,是很多年前山上的水沿着石头向下滴而形成的。洞里有一个大厅叫海王厅,我们在海王厅留了一会儿,那是一个宽敞的大洞,可容纳几百人,在那里有很多各种各样的钟乳石,在彩色的灯光下充满了神秘的色彩。之后我们又跟着导游沿着只能一个人通行的窄小的通道,向更深的地方走去。越往下走通道也越窄,光线也越暗,而且通道两边的墙上还是湿的,走到最底部后又沿着的崎岖的台阶往上走,最后走出洞口,却发现我们还是在海王厅,只不过是上了一层。接着导游又带我们往山上走,走到山顶上我们都累的气喘吁吁,大家坐到山顶上的休息室里休息了一会儿就下山了。
接下来我们要玩下一个项目就是“江苏第一漂”。我们四家人租了四条船,我们一家人排在第三,我们沿着弯弯曲曲的水道漂流,每隔一段路都有一个下坡,下坡时会溅起很大的水花,每到这个时候都能听到人们兴奋的呼声。一路划去我还看见了五颜六色的蜻蜓和各种野花,到了终点我们全身都湿了,不过还是玩的挺开心。
这真是一次快乐又长见识的旅行!