7月25日,我、爸爸、四姑姑和妹妹乘车来到了榆次老城玩。
下车后,一股热浪铺面而来,啊,真热啊!豆大的汗珠不停的往下流,我们赶紧走到了一处阴凉地方。忽然,我隐约闻到一股香味,哈!是串串香的味道,接着,我陆续闻到了炸鸡腿、凉粉、果汁和臭豆腐……的香味,“啊,真香!”我情不自禁的说。
走出这条“美食节”后,我们来到而来一条笔直的大街上,据说,这条街已经有百年的历史了,四周全都是古色古香的有历史风格的建筑,有“得新成”、“万利恒”、“顺兴聚”……我们还看见了一座高塔,上面有两块牌子,分别写着“云龙气象”和“后华茂实”。 我们走啊走,不知不觉中已经走到了榆次老城的南门,突然,我看到地上隐约写着几行字,我凑过去身子,一个字接一个字的读: “榆次老城,榆次老城始建于周成王九年(公元前1055年),20xx年三月至20xx年九月修复。……”看完后,我惊呆了,原来榆次老城的历史竟然有这么多年啊,我不由的深深的赞叹它。
往回走的途中,我们来到了晋商镖局,以前看到镖局也只有在动画片、电影里面见到过,而这次我真的要和镖局“面对面”了,心里 又激动又开心。仿佛我穿越了时空,看到了一队队的人马随着镖局的人走过。进去并穿过影壁墙后,我们来到了一间房子里面,房子上写着关于一位叫王正清的镖师的介绍,上面写着“王正清,榆次东阳人,生于1856年,晋商镖局创始人,王正清从小爱习武,此人拜于太极门下,在洪湖中称为神拳王,在华北地区无人敢敌,在他经营镖局四十年中,大小护送镖银有几千万两,为山西商人的发展做出了巨大的贡献”。
看完这段话后,我想:“我以后一定得加强锻炼,把身体练的棒棒的,将来为祖国和人民做出贡献”。
接下来,我们来到了老城广场,广场中间有一块石碑,上面讲了榆次老城的来历:原来,西周时期,部落首领榆罔是神农氏后代,率领部落在涂水之畔建立了榆周国,就是现在的榆次,他听纳民意,治国安民,效法尧舜,设立了“谏鼓”和“谤木”,原来,谤木就是现在我们说的华表啊。看完这些,我一方面为历史的悠久而震惊,一方面也庆幸自己有机会能接触到这些历史,增加了自己的知识。
傍晚了,伴随着落日的余晖,我们一起满载着快乐回家了。