今日得游此境,足矣!
——题记
经过一条漫漫的14公里的“长征路”,我们终于到了琳山实践基地。对于初来乍到的我们来说,一切都充满了魅力,吸引着我们,使得我们忘却了旅途的疲倦。
刚进琳山,迎面而来的是一颗参天老树,想来也有上百个年头了吧。老树伸展着那粗大的臂膀,枝丫长的已过了屋顶,保卫着整个琳山。随即映入眼帘的是周围过道,设施陈旧却一致的简洁,一处处翠绿点缀其中,给这狭小的过道注入生气。一切都算不上繁华但每个角落都隐藏着自然的韵味,给人一种返璞归真的感觉。对于新事物,我是一个也不会放过的,于是乎,我便开启了琳山的“地形建筑探测工程”,踏上一道道阶梯,穿过一道道门,我要在琳山的每一条道路上都留下我的足迹。
临近中午,菜香萦绕着整个琳山,我们步伐统一,直奔食堂。
1:00,我们开始了我们第一个体验的项目——陶艺。话说,我只用过陶泥做的东西,却不知道它是如何被制作的。我们进入制作教室,迅速分成多组,老师开始教学:“首先,要取一块拳头大小的陶泥,然后把它紧紧地压在机器上,打开机器,让手常保持湿润,然后再压上去,记住不要让陶泥摇晃……”老师一边说,一边展现着这神奇的“魔术”,一块块陶泥在老师的手下,任意变换形状,没有任何拘束感,碗状、蝶状、杯子状,应有尽有。这让我们看在眼里,激动在心里,想自己也完成一件精美的陶具。看似简单,实则不易。我迅速上手一块陶泥,猛地将它按在机器上,在机器的高速旋转下,陶泥与机器融为一体,我将手按了上去,陶泥随着我的手的动作慢慢扁平,又慢慢椭圆状,这刺激的环节,以至于我顾不了身上是否整洁,一切都看起来如此顺理成章。可是事情往往都不是那么顺利,刚想进一步变换杯状,陶泥便开始出现摇晃,伸手想去稳住它,没想到我手也随之摇晃起来,陶泥开始与机器分离,紧接着迅速扁平,变为一团糊状,真叫人惋惜。离开陶艺教室,染了一身白的我们下一个就是去做蛋糕,老师教学完之后,我们便开始制作,打蛋,加糖,加粉,加油,装杯,搅拌,烘烤,完成。一系列的动作过后,便吃到了美味的蛋糕。
还想再停留一会,可惜快乐的时光总是短暂的,归程的大巴已在门外等候,只能心揣不舍离开了此地,琳山,我们后会有期!