一次偶然的机会,我随父母一起去了地下河,真正地领略到地下河那洞中河的气魄和幽深,在这里卧仿佛忘却了学习上的压力,忘却了生活中的烦恼,只是真正静下心来,去感受大自然的神奇。
途中遐想
汽车缓缓而上,我双手扒着车窗,东瞅瞅、西望望,只见路旁野花遍地,远处群山连绵,几座山头还有云雾在缭绕,在徜徉,在奔走,天气也有点雾,一切都显得朦胧而梦幻,这时,汽车爬过一个弯道,顿时一座直上直下的山映入众人眼前,山上没有多少树,因此,杂草和一些低矮的灌木丛才能够尽情地“涂鸦”,看着眼前如巨斧劈成的陡峭的山峰,如薄纱般流淌的云雾,我不仅在想:不知地下河又有怎样的一番风景呢?
湖中徜徉
不知不觉间我们一行几人已来到景区的门口,买好门票和雨衣,我们就按序进入景区,随着我们的不断深入,眼前豁然开朗,映入眼帘的是一泓碧波,加上云雾的衬托,显得有些飘渺,湖中藻荇交横,有着说不出地宁静和魅力,湖上有一座精致的小桥,桥上有几个有人在漫步……我迫不及待地穿好救生衣,坐上气筏,往下游出发。穿行在湖面上,放眼望去,似乎能感受到那烟波浩渺的洞庭湖气息。
洞中见闻
小船随着水流渐渐地接近了地下河的入口,向里看,黑黑的,真像在电视里见过的盗墓情景,不过却多了几分喧闹,我们缓缓地进入洞中,突然觉得眼前一亮,原来洞中别有洞天:灯火通明、五光十色,各种颜色的彩灯互相映衬,别有一番景致。越往里走,气温越低,隐隐约约能够看见雨衣外面那层薄薄的水汽,我们都被这奇妙的景观吸引住了,由衷赞叹大自然的鬼斧神工,这时远处轰轰隆隆,不知是何声响,但是当你侧耳谛听时,却又没有任何声响,只留头顶倒挂着的蝙蝠的吱吱声。继续向前走,看到一块平整的洞壁上,画着十二生肖的图像,惟妙惟肖,让人有所思,不知不觉间,我们来到了一行台阶前。
洞顶看宝
跟着众人,我们顺着石阶登上洞顶,导游领着我们参观了“吉祥龟”,听说游人摸一摸这“吉祥龟”还能保证你在这一年中平安健康、吉祥如意。接着我们又去看了“回音石”一块凸起的石头,很神奇,如果你拍打它,它就会产生回音。洞顶还有好多奇特的景观,尤其是那一条从洞顶飞泻下来的小溪,恰似一条匹练,在绝壁上飞舞。
从洞口出来,才发现我们一行几人已浑身湿透,但没有个有怨言,相反都有点意犹未尽,还在谈论着某个景点的奇特之处。
直到现在,地下河那奇妙的景致还在我的脑海中慢慢地放映着。