我很早就听说浦东有个明清两朝修建的古镇,历史长达五百年之久。于是,在暑假的一天,我和爸爸妈妈一起去召稼楼游玩。汽车在公路上疾驰着,四周充斥着绿色,隐隐约约可以看到一条条小河在流淌着,我急切地想看到这个江南古镇。
终于,我们到达了召稼楼。一个具有古代特色的牌坊式的大门出现在我们的面前。我迫不及待地走了进去。只见,青石板大街上人流熙熙攘攘,路旁的商贩们吆喝着,想让别人买自己的东西。街旁,有许多的牌匾和酒旗。瞧,这个牌匾上写的是隶书字体的“老八样”,那边是楷体写的“王家酒楼”,真是让人目不暇接。飘扬的酒旗和古色古香的牌匾、建筑让我仿佛穿越到了古代,我似乎是清明上河图上一个小小的身影。
穿过老街,我们来到了河边,河上有一座座石拱桥。我们站在桥上,往远处望去,全然是一幅江南水乡的风景,我们又仿佛走进了一幅秀丽的水彩画:岸边的绿柳在微风中摇摆;青绿蜿蜒的河水上架着一座座石桥,半圆的桥洞和水中倒影相映成趣;河边排列着节次鳞比、白墙黑瓦的房屋;还有一些亭子座落在河边;不时有几艘小船在河中划过。真美啊!
最后,我们去看了古镇上独具特色的棉画。听这里的工作人员说,棉画是用棉花拉丝了之后染上颜色制成,棉画的立体效果十分逼真,被指定为外交部定制国礼。今天,我们就要去参观这贵重的国礼了,不知会是什么样子呢?我心想。到了棉画的展厅,我不禁呆住了,一幅幅栩栩如生的棉画展现在了我的面前:有的画桃花,有的画山水,有的画马,有的画猫……,如此细软的棉线能制成这一幅幅画,真可以说是巧夺天工啊!