北海涠洲岛游记作文
北海涠洲岛在广西北海市北部湾的海面上,南面与海南岛隔海相望,西面面向越南,岛的最高处海拔79米,面积24.74平方千米。岛上花木繁盛,猴、鸟、蛇、龟随处可见,光候鸟来此光顾的就有186种,它是由火山喷发堆凝而成的火山岛。听爷爷说它不仅形成神秘,还是个度假天堂。我好奇要一探究竟,8月4日我们便去了涠洲岛旅游。
清晨,到处鸟语花香,小树迎风点头,好像给游人敬礼祝福。小鸟声声鸣唱,好像说:“欢迎远道而来的客人。”为避开白天烈日炙人,我们来到海边。这儿海天连成一片,天蓝蓝、水蓝蓝,空气非常清新。太阳跃出了海平面,四周特别明亮。我们坐着游艇冲向大海。鱼儿在船边游逸,水母在船边起舞,海鸥在头上盘旋,令人心旷神怡。岸边沙滩上早已有人骑着沙滩车一路狂奔,也有人争先恐后地进入岸边海中晨泳。大家图个高兴、痛快。
我用了一整天的时间参观了鳄鱼山、滴水丹屏、天主教堂和石螺口。这些景区叹为观止,听导游讲是因为海水掏空了岩石形成沙粒,沙粒堆积成沙滩受地质变化深埋、高压、上升,露出海面又形成岩石,在水的作用下才形成了如此奇观。我印象最深的还是鳄鱼山的火山口。它东高西低,从远处看就像一只巨大的鳄鱼从山梁上狂奔而下直扑大海,一头扎进海水里,而它的头部就是火山口。走近看这儿怪石嶙峋,除了海浪拍岸发出的声音,再没有其它声响,很难想象几万年前那场火山喷发的惊天动地壮观景象。火山口一大半沉在水下,火山石黑乎乎的,很难相信它就是当年滚烫炽热的岩浆。拿在手上,感觉比一般普通石头轻,仔细观察发现石头有很多孔洞,里边充满空气,放在水面上还能浮起来,俗称“浮石”。我仿佛看见几万年前的火山爆发,炽热发红的岩浆在海水里翻腾,冒着水汽,散发热浪,造就出了这一块块多孔发黑的火山石。
天色慢慢暗下来,晚饭时间到了,沿海港海边一排小吃街一字排开。这儿没有火锅,有的是各式各样的海鲜大餐:桌上有像战士一样的皮皮虾,睡觉的石斑鱼,开花的扇贝和贝壳,弯曲卷身的鱿鱼……味道好极了,看着都眼馋,我们忍不住大开吃戒。
晚上一阵阵海风吹来特别凉爽。回望天空,呀!那真是一片美丽的星空。成千上亿颗闪烁的星星布满天空,一条灰白色的星星光带从中横过,数也数不清楚。重庆因为空气污染根本就看不见这满天繁星。这样璀璨的星空我还是第一次看见。听妈妈讲:“那像大勺子的是北斗七星,勺柄对着的那颗星星是北极星。”“那是银河。”在浩瀚的宇宙中,地球是一颗行星,它既在太阳系中也在银河系中,更在宇宙之中。我们并不孤单,有这么多星星伴着我们。我想总有一天我们会找到来自其他星球的伙伴,那一刻我们有多高兴。
涠洲岛真是一个神奇的度假天堂,令人流连忘返。