北海涠洲岛游记作文
寒假,我和爸爸、妈妈去了广西北海市涠洲岛旅游。
这里的景色迷人,整个岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积和熔岩等景观。素有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。岛内景区包括鳄鱼山、滴水丹屏、石螺口等,其中,让我印象最深刻的就是鳄鱼山。
我和爸爸妈妈骑着岛上租的电瓶车,穿过香蕉林,沿着海边椰树公路,行驶了大约7公里来到了“鳄鱼山景区”。到了那里,往西南远望,鳄鱼山宛如一只“绿色巨鳄”潜伏于海岸之上,像是在准备捕食过往的渔船。我们沿着木栈道,下到了海边,发现这里有很多大小不一,有着小窟窿的火山岩,火山岩是红色的,里面是中空的,下面有很多细长的暗流。我问妈妈:“为什么这些岩石里面是中空的呢?”妈妈说:“这是因为岩浆在喷发时,会携带大量的气体,当岩浆遇到海水冷却后,里面的气泡就会形成这样的小窟窿、裂缝和熔岩山洞。”走在鳄鱼山下的沙滩上,到处都是奇形怪状的火山岩和漂白了的珊瑚碎片,景色真美丽,简直太神奇了。
鳄鱼山令人拍案叫绝,感叹大自然的鬼斧神工,让人叹为观止。回去我要告诉我身边的所有朋友,从我做起,一定要好好保护它,不去损坏那里山水花草,让人们永远都能感受这美丽的风景。