快艇在南海上破浪前进,奔向远方的海天一色。啊,我看见了,看见了那绿色贝壳似的涠洲岛。
岛上的小路是碎珊瑚和贝壳混合而成的,不同的颜色自由地形成奇特的图案。远远看到一栋栋白色的房子掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中。房子的墙壁经历了无数风雨的冲刷,留下了斑驳的水迹。多雨的季节让绿色的青苔在墙角肆意地爬行着,让人不由得感到一种古老与纯朴。那就是我们的去处——渔家乐。
天蒙蒙亮,我们便随渔船出海了,去收前一天布下的“天罗地网”。啊,是什么挂在网上了?还在那不停地扑腾着?定睛一看,原来是一只大海蟹,壳上面星星点点地缀满了小小的螺丝。它可不甘心束手就擒,挥舞着两个大钳子,和渔民伯伯进行着生死搏斗。呀!不好,伯伯的手还真的被它的钳子夹伤了,疼得直甩。另一位伯伯赶紧上去按住了这个大家伙,拿起绳子三下五除二地把它五花大绑起来。“俘虏们”除了螃蟹,更多的是气螺。它浑身长满了长长短短的尖刺,被渔网粘住后就很难逃脱了。这个用来做暗器倒也不错,我心想着,便打算带一个回家,刚伸手去拿,就被它戳了一下,哎,真凶呀!
在这美丽安静的小岛上,沿着空无一人的海滩散步,留下一行孤独的脚印;沙滩上各种各样的贝壳、珊瑚俯拾皆是;傍晚,在海边燃起一堆篝火,放一盏孔明灯,许下美好的祝愿;或仅仅是望着薄荷色的海水发发呆……涠洲岛,多像一枚贝壳啊,那渔民们也像贝壳,我呢,不也是一枚贝壳吗?