我练习书法已经有三年了,在学校也参加过几次书法比赛,但结果都不是特别理想。爸妈为了能让我对书法有更深入的了解,趁假期带我到绍兴参观兰亭景区,去观摩书圣王羲之留下的笔迹。
来到景区,我满怀着激动的心情步入庭院,径直走到一条弯弯曲曲的小溪旁,这就是景区最著名的景点:曲水流觞。相传当时王羲之邀请了41位名人雅士在此参加聚会,大家围坐在曲水边,然后在酒杯里倒上酒,从小溪的上游让酒杯沿着曲水缓缓往下漂,当酒杯停在谁的面前就由谁临场做诗一首,要是作不出就得罚酒三杯。聚会结束,41位宾客总共成诗37首,然后汇集成册编成了《兰亭集》,最后大家又推荐王羲之为此集作序,王羲之借着酒兴,大笔一挥一气呵成写出了让世人敬仰竞相仿效的“天下第一行书”——《兰亭集序》。
进入景区博物馆仔细观摩《兰亭集序》,虽然序的内容我还看不太懂,但是好多字却很熟悉,原来我平时临摹的字帖里的字都是从这里出的,比如永、和、之字。看王羲之的字柔中带刚,千变万化,文中总共21个“之”字,每个“之”字的写法都不尽相同,各有各的特点和韵味,可见王羲之深厚的笔墨技巧及高深的文化底蕴,真是不得不让人敬佩。
走出景区,我在心里默默地告诫自己:练习书法是枯燥的,也没有捷径可走,只能坚持不懈勤加练习,认真写好每一笔每一划,总有一天我能取得理想的成绩!