听说洛阳的水席闻名全国,我们准备美餐一顿好大饱口福,没想到的是朋友异常热情,连续招待了我们好几顿,就连平日里格外挑 食的儿子也吃得格外带劲,大有恨不得变成“袋鼠”的样子,就让俺来秀一秀洛阳的美食吧。
我最爱喝的是豆腐牛肉羹汤,这种汤虽然在宴席上非常常见,可是洛阳的汤显得与众不同。豆腐被切成细小的方丁状,牛肉则撕成一 绺一绺的细丝状,绿绿的小葱嫩嫩的散落其间,似有似无的蛋花飘在透明的汤面上,给人一种色彩清淡宜人的感觉。拿起小勺抿一口放进 嘴里,有一股淡淡的海鲜味道,一点也不油腻,让人喝了还想喝,这不,儿子一连喝了五六碗还不肯罢休,直喝的眼馋肚里饱为止。
我最喜欢吃的要数螃蟹了。服务员先端着盘子让我们看看螃蟹的鲜活程度,然后再让厨师加工,不一会儿就端上桌来。乍一看,这些 螃蟹与我们平时吃得没什么两样,也是红红的身子叉着八条腿,个头中等。可是揭开盖子一看,蟹黄肥厚得快要流出来了,好似流油的鸭 蛋黄一样,放进嘴里一小块马上溶化掉了;掰开蟹身,一条条嫩肉呈现在眼前,让人垂涎欲滴。最好吃的要数蟹钳了,虽然掰开来有些费 劲,可里面的肉鼓鼓的很有嚼劲。平时嫌麻烦的我,连佐料都没有用,短短几分钟一只螃蟹就下肚了,好像还没有吃够似的咽了咽口水。
五香墨鱼仔与我们这里的做法也有不同。我们大多数情况下都是配上韭菜清炒,而洛阳的做法则是用淀粉裹了之后用油炸至金黄。乍 一看还真弄不清楚是什么东西呢,叨一块放进嘴里,外焦里嫩还挺有嚼劲儿,非常爽口咸香,吃了一口还想吃一口。
我们喝的饮料也很独特,叫茵陈汁,这是一种中药材,聪明的洛阳人配上大枣等食才,创造出这里独有的饮品,在甲流肆虐的当下, 这种饮品可以起到预防感冒,健脾保肝的疗效,味道虽然有些中药味,但想到它的功效,对比普通的中药汤,简直堪称美味,于是本人一 顿饭喝了两听,感觉好极了。
此外,椒盐大虾、上汤娃娃菜、清炒菜心、荞麦煎饼等也都风味独特,香甜可口,老人孩子都吃得开开心心,我也由衷地感激朋友的 热情,感慨洛阳不仅是一个风景秀丽的地方,更是美食家的乐园!