杭州素有“人间天堂”的美称,而西湖,则是杭州的“掌上明珠”。如果没了西湖,那么杭州一定会失去一半的美。
站在苏堤上,放眼望去,湖水清澈碧绿,仿佛一块美玉。阳光跃动在水面上,洒下点点金芒,湖面泛起层层波纹,与阳光嬉戏打闹。湖边的垂柳也不甘寂寞,对着湖面梳理着自己的长发,还轻扭着纤细的腰肢。
湖面上,一座断桥静静地卧着。“有缘千里来相会,欲往西湖高处寻。”相传许仙和白娘子就是在断桥相识的,还成就了一段流传千古的爱情故事。断桥之美在冬季:雪花漫天飞舞,断桥银装素裹,放眼望去一片洁白,犹如仙境一般。这就是最美的断桥残雪。
漫步西湖,眼前的美景仿佛一幅画卷徐徐展开:花港公园里百花齐放,花木簇拥,红鱼池的鱼儿成群结队地游来游去,活泼可爱;日落时的雷峰塔仿佛被镀上了一层金霜,夕阳西下,特别唯美;三潭印月有三个小塔,像葫芦一样立在湖面上,与夜晚的明月相映成趣……
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”杭州之美,美在西湖,而西湖之美,美在其如诗如画的湖光山色!