杭州西湖一日游作文
一个绿树成荫、骄阳似火的夏天,我和好朋友赵千语一起去杭州西湖游玩。
经过雄伟壮观的南门,首先映入眼帘的是路边几个苍翠欲滴的松树,他们昂首挺起胸膛,
笔直地站立着,像是在欢迎我们的到来。凉爽的风徐徐吹过,让人顿时心旷神怡、沁人心脾!
再往前走是雷峰塔,一座八角宝塔形状的古建筑耸立在山顶上,棕黑相间的瓦片中流露出一丝庄严的气息,那就是传说中镇压白蛇娘子的雷峰塔。进入塔内,顺着台阶一步一步往上走,大名鼎鼎的《白蛇传》壁画进入你的视线。一幅幅壁画,每一幅都栩栩如生:有的刻着小青与白素贞在海底练功;有的刻着白素贞偷取灵芝仙草;还有的刻着白素贞智斗法海……每一幅画的背后都藏着一个神秘莫测、令人不可思议的故事,令人百看不厌。
出了雷峰塔,我们继续游玩儿,马上就来到了苏堤,在这里能看到花木扶疏的三潭印月,湖面上突出的三个石塔,塔身仅仅是一个镂空的石球,球上凿出三个圆圆的洞口,这样一个普普通通的石球就变成了一个朴素而精湛的艺术木建筑了。假如你驾驶着一叶小舟,通过某一个石塔的一个洞口望过去,就能看见另外两个石塔以及洞外的青天丽日、湖光山色,真是“以一管窥青天“啊!从空中看,三潭印月像是一个三角形的顶点;从侧面看,三潭印月又像是三个庞大的葫芦矗立在水中。三潭印月也有着一个妇孺皆知的故事:有一只妖精想要害死鲁班的妹妹,结果被压在石香炉下,活活压死了,石香炉露出的三个角就变成了三潭印月。
俗话说“西湖美景盖世无双”,今天我们真是领教了,一天的游玩儿让我们对它有了大致的了解,也有了对下一次再游西湖的期待。