暑假里,爷爷带我去杭州领略了许多“天堂”的美景,但我最喜欢的还是西湖风景,夏日的西湖在阳光下显得美极了。我们首先来到了西湖边的“曲院风荷”。走进公园,只见荷花池中栽培了许多品种的荷花,其中特别迷人的是红莲、白莲、洒金莲、并蒂莲等。满池的荷花争奇斗艳,真可谓是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”水面上架设的弯曲小桥也非常优美,我们从桥上走过,好像是在荷花丛中行走,又仿佛是到了人间仙境。
出了曲院风荷,我们来到了苏堤。苏堤长有2.8公里,我们漫步在苏堤上,爷爷边走边给我介绍说:苏堤是北宋诗人苏东坡在杭州任知州时为疏通西湖而利用挖出的泥土堆筑成的,后人为了纪念苏东坡的功绩,所以名为“苏堤”。在苏堤的两旁是以桃树和柳树为主,间隔种植的绿化带,到了春天,桃树、柳树首先开花发芽,苏堤上桃红柳绿,姹紫嫣红,五彩缤纷,于是就有了“苏堤春晓”的美名。
听完苏堤的故事我们又坐游船到了西湖阮公墩的湖心亭。在亭子的右侧我们看到了一块高1米,宽50厘米的石碑,在石碑上刻了两个字:一个是“虫”字上头加一撇,另一个是“二”字,我不知道这两个字是什么意思,爷爷说:“这两个字可大有文章呢!”爷爷接着说:相传有一年,清朝的乾隆皇帝带领纪晓岚等人到杭州游西湖,又到湖心亭赏月。那晚,皓月当空,乾隆皇帝一高兴,就诗兴大发。他让人准备了笔墨,在湖心亭上写了“虫二”两个大字。接着,他又问随行的人:“你们知道这两个字的意思吗?”随行人员你看我,我看你,谁也答不上来。当问到纪晓岚时,他也只说了句“你让我好好想一想。”乾隆皇帝很不高兴。这时,有一个来不及回避的游客竟随口说了句:“好一个风月无边呀!”乾隆听了后很惊讶地问那个人:“你知道这两个字的意思吗?”那个游客不慌不忙地说:“风和月去掉了边,不就是‘虫二’两个字吗?湖心亭上风和月都不着边,所以是风月无边的意思了。”乾隆很欣赏那个人的聪明才智,据说后来他被入选做官了。我听着西湖的故事想:杭州正是人杰地灵啊!