“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这句诗词把西湖比作西施,生动形象的体现出了西湖的美。而在暑假时,爸爸妈妈便带我亲身游览了美丽的西湖。
西湖绿波荡漾,水面清澈,如同一面明亮的镜子。我们先来到五亭桥,停着四角的风铃,十分可爱,每当微风拂过,风铃们都唱起了清脆悦耳又空灵的歌声,“叮叮咚咚”响个不停,给人以舒畅的感觉。每一个亭子下方都裂着四方四正的桥墩,每一面都有桥洞,规规矩矩的看起来美极了。
西湖周围有许多古色古香的亭子,每一个亭子都各有特色,有人在上面停线时,仿佛就置身于瑶台仙境,美不胜收。
我们坐在船上游览西湖。忽然一滴小水珠滴在我手上,不一会儿,便下起了淅淅沥沥的小雨。雨点儿不断滴在水面上,水面泛起了一层层圆形的波纹,给西湖增添了几分美。没多久,这场小雨就停了,空气更清新了。可是远处的山还笼罩在雨雾当中,看起来雾蒙蒙的,就像仙境一样。
接下来,我们又看见了满池荷花。有的含苞待放,像一位娇羞的小姑娘;有的笑得合不拢嘴,几片粉嫩的花瓣,饱胀得马上就要破裂似的;有的完全绽放,争奇斗艳……小莲蓬个个小巧玲珑,也显得非常可爱。看到这儿,我不禁想到了“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
西湖周围,密密丛丛的烟柳与山水相映衬,格外美丽,如梦如幻。绿树成荫,荷花绽放,西湖仿佛就是人间仙境,让人陶醉。
美丽的西湖,迷人而多娇,不愧是“上有天堂,下有苏杭”,西湖仿佛汇聚了天下灵气,真希望以后也能常来西湖游玩,在这“人间仙境”中做一个“逍遥散仙”。