八月的第一场雨,驱散了持续多日的高温,送来了阵阵初秋的凉意。我们一家人当然不会错过这盛夏里绝佳的机会,便开车前往风光秀丽的江南旅游胜地——杭州游玩。
自古以来,杭州被称为“人间天堂”,而家喻户晓的西湖,则是镶嵌在这天堂里一颗璀璨夺目的明珠。多少动人的民间故事,更为这颗明珠披上了一层神秘的面纱。因此,一到杭州,我们便迫不及待地直奔西湖。正值黄昏时分,夕阳斜照在远处的雷峰塔上,再倒映在西湖水中,幻出一片红红亮亮的光彩。此时的西湖似乎也被夕阳感染了,变成了热烈的金红色。渐渐地,日暮西山,月上柳梢,天上的“明灯”逐渐多了,岸边的华灯也陆续亮了。慕名来看西湖音乐喷泉的游客越聚越多,有坐着的,有站着的,有闲聊的,有摆弄手机的,大家脸上都写着焦急的等待。为了获得最佳的观赏效果,我们登上了一艘小游轮。优美的音乐响起,湖面上出现一条五颜六色的灯带,音乐喷泉正式开始。400个喷头各自喷放,在灯光的照耀下,就像绽开的五彩花朵,漂亮极了。突然,两侧的喷泉一涌而上,中间的喷泉也紧随其后,在半空中形成一个五光十色的弧形,煞是好看!随着音乐调子的不断变化,喷泉时而高,时而低,时而缓,时而急,时而左倾,时而右斜,时而围成圆形,时而聚成心形……看得我们赞叹不已。乐曲进入高潮,伴随着“唰”的一声,湖面上喷出两道数十米高的水柱,在空中划出一个巨大的半圆。刹那间,人群爆发出一阵欢呼声,夹杂着赞叹声,在西湖上空回荡。此刻,所有的烦恼似乎都已被忘却,剩下的,只有无限的好奇和惊喜。音乐喷泉在许多小水柱齐射中戛然而止,世界出奇的安静,过了好一会儿,大家才从梦幻回到现实,意犹未尽地走下游轮。
第二天,我们又来到西湖岸边。站在柳丝拂面的堤岸上凭栏远眺,对面是层层叠叠,连绵起伏的山峦。只见它们一山高,一山低,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的水墨山水画。在阳光照耀下,平静的湖面显得波光粼粼,宛如一面硕大的银镜。偶尔一只低翔的白鸥掠过,湖面泛起微小的涟漪,荡漾开来,让人为之心动。绕着湖堤的,是一圈由树木编成的绿色镶边。西边的苏堤和北面的白堤,如两条碧绿的绸带,轻柔地漂浮在十里西湖之上。湖心的三个小岛——湖心亭、小瀛洲和阮公墩,掩映在如画的绿树丛中。西湖里的荷叶挨挨挤挤,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。明亮的湖面晃动着蓝天和绿岛的倒影,荷叶莲花如仙子般点缀其中,仿佛仙境一般,令人如痴如醉。
不知何时,天空中飘起了蒙蒙细雨,淅淅沥沥,似轻纱如薄雾,轻轻笼住了整个西湖。雨天的西湖,别有一番韵致。看,湖面微微颤动着,湖中的荷叶上滚动着泛着白光的水珠。瞧,远处的山峦,若隐若现,有的半山腰处还升腾起迷蒙的烟雾,恍如仙境般,让人顿生无限向往。这一刻,整个西湖仿佛沉浸在了这烟雨的梦幻中,我不由地想起苏轼的名句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”或许,西湖还真是天上一景,人间一梦啊!
雨越下越大,坐在返程汽车上,我眼前似乎又浮现出那令人陶醉,风光秀美的西湖。
下次见,这天堂里的明珠!