游江南优秀作文800字
孤独攀附月色,带来永久的回忆。倾听泣血的琵琶曲,遥望断肠的古址,回首灯火的阑珊处,贮存着记忆深处的往事碎片,折射出璀璨的光芒。
思念借助一双鹅黄的月翼,飞向那决堤的泪水,拾起记忆的碎片,不禁仰天长叹:江南好,风景旧曾谙。
江南水乡
丝丝细雨,徐徐清风,絮絮柳枝,轻拂涟漪,时而掠过水面的棹数小舟,荡漾起粼粼微波。船夫头戴草笠,身披蓑衣常立于船头,眼角带些许笑意,与水中倒影互相映衬,何尝不是一番和谐的布景呢?水乡姑娘坐于船尾矣,青丝翠衣随风飞舞,连同思念也依风飘散,纤纤细手挡住意想“离家”的发丝,犹如天上下凡的仙女,蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。
江南小巷
青石洒满,古典风雅,粉墙黛瓦,精致简朴,重脊高檐,深宅大院,一栋栋灰瓦白墙相连,宛然象征着江南居民团结一心的品质,居于小巷内的姑娘三五成群齐去河中采莲,又是一袭白布纱裙,玉钗银簪金步摇,青丝沐风而舞,丝竹之声不绝于耳,宛转悠扬。真不愧喻“芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。”天真无邪的孩童在巷中追打嬉戏,欢声笑语充实着江南小巷,甚是愉悦。
江南小镇
沾衣欲湿的杏花春雨里,有长堤烟柳,水月桃花,香雾袅绕的柳树和浓荫覆地,苍翠扑人的小亭,可谓是“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”。河埠廊坊、依河成街。水中平静无声,岸上却热闹非凡,街道上小户大声吆喝,希望货物能够售出,赚几两银子,为了自己也为了家人;孩童鼓着腮帮子,吵着要食糖,嘴中咿咿呀呀的,行人也乐呵。此景,别有一番中国古典风味。
江南如诗如画
“柳叶鸣调绿暗,荷花落日红酣,三十六陂春水,白首想见江南。”啊!江南,有着《渔歌唱晚》的悠然,有着《梅花三弄》的温婉甚至还有许些《汉宫秋月》的哀愁。苇绿荷红、渔歌互答、流水人家、水乡古镇、烟雨江南,都令我流连忘返,不舍离去。想要画下江南,留于心,可提起笔,又无从下手,或许心已知晓,这是一种无法用画或语形容的美景啊!
烟云翠柳,岿巍群山,雾霭弥漫,暮云叆叇。江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?