游江南优秀作文800字
木桨在水中激起的层层水波荡着木船缓缓前行,小河两旁的石阶上铺满青苔,叙说着这个古老的江南小镇悠久的历史。岸上的木屋鳞次栉比。在岁月的车轮中,它们历尽沧桑,显示着一种安宁与稳重。一切都是那么淳朴与祥和。屋檐下的木门旁,挂着一串串红红的辣椒,喜增几多农家情趣。
我站在船头,注视着这个平凡而又神奇的小镇,伴随着“吱呀,吱呀”的摇桨声,饱读它历经千年的沧桑。
可能是因为太早,小镇还在酣睡,沉寂笼罩着一切,偶尔听见几声木门的吟唱。随着各家的屋顶上升起袅袅炊烟,街道上飘荡着阵阵糯米的清香。越来越多的木门被打开,小镇开始苏醒了。偶尔听见几声鸡鸣狗吠,还伴随着小孩子调皮的嬉笑。
小贩们出动了,他们挑着担子慢慢地走,担子两头的竹筐中盛着各样小吃。伴随着小贩悠扬的吆喝声,开始有人走出来。有的只是问问价,闲聊几句,并不去买;有的禁不住诱惑,便径直向竹筐走去。这时,尾随其后的孩子便会快速向前,痴痴地盯住那喷香的食物。人们一次买得并不多,可总是“精挑细选”。小贩也不急,耐心地等待着,最后接过钱时便会乐呵呵地笑。
太阳的影子开始在水面上晃动,小镇逐渐热闹起来了。大些的孩子开始走向学堂,小些的孩子三五成群地凑在一起玩耍、嬉闹,清脆的笑声打破了河面的平静。几个妇女端着木盆,聚在河边,洗着一家老老少少的衣服,拉着家常。偶尔也有几个姑娘穿着刺绣旗袍,踩一双高跟鞋,在小路上悠然走过,显示着江南女子特有的清秀与小巧。
这时,木船通过了一座拱形木桥。这是一座古老的木桥,我清晰听到行人踩上去时它发出的呻吟声,但它从不反抗,默默尽着它的职责。
忽然,船行到了小镇的尽头,我眼前呈现出一片花海。各色各样的花簇拥在一起,随风轻轻摇摆,撩人心襟。同时,耳边响起了一阵鸟鸣,声音越来越清晰……
噢,原来是闹钟在不厌其烦地叫我起床,我这才睁开眼回过神来,是一场美梦啊。我梦中的江南啊,我好想走进你的怀抱,感受你的秀美与温存……