游江南优秀作文800字
江南的烟雨总是不期而至,在不经意中浸湿了江南的一切。又是一个雨天,我撑着伞,漫步在江南的街道上,独自感受着江南的气息。我其实并不喜欢下雨天,正如网上的传言一样,“有人在北方的暖气里温暖如春,有人在南方的艳阳里喜笑颜开,我却只能在不南不北的江浙沪冻得发抖。”江南的天气确实不太舒服,夏天闷热,冬天湿冷,不管在什么季节,总会让你感觉湿漉漉的。但所有的城市里,我还是最喜欢江南的景色,我喜欢鲁迅笔下那个散发着古老气息的社戏台,我也喜欢江南河道里来来往往的乌篷船……
小时候,我和外婆外公生活在江南的一座小镇里。时间太过久远,我能清晰记得的,也只有青青的石板路和湿润的下雨天了。那时候没有高耸的楼房,小镇里的房子都是经典的粉墙黛瓦,小小窄窄的小巷连并肩走过两个人都很困难。我还记得,每次下雨,我都喜欢蹲坐在家门口,看着房檐瓦片上滴下的雨滴和屋前石板上长出的湿漉漉的青苔。
江南水乡的人也有着江南的气质。记得住在我和外婆外公旁边的是一位满头白发的老婆婆,老婆婆是一位裁缝,一辈子勤勤恳恳地做着衣服。老婆婆的丈夫是一名教师,由于为学生操劳过多而劳累去世。;老婆婆因为是一名裁缝,每天都穿着一身剪裁合体的旗袍,挺直腰杆,说话也细声细气,满头的银发更加增添了她的气质。外婆经常会带着我去老婆婆家做衣服,每次踏进婆婆的家,我都能闻到一股好闻的香味,婆婆也总会笑着将我拉进屋子,拿出几块糖果给我。婆婆的手很温暖,每次给我拿尺子量尺寸时,动作都轻轻柔柔的。婆婆有两个子女,都事业有成,儿子在大公司做高管,女儿在国外读书,学习和生活上几乎从未让婆婆操过心。婆婆原本可以跟着子女去安享晚年,可婆婆不愿意,婆婆说,她喜欢做衣服,也喜欢江南,她不想离开这里,想给镇子里的人做一辈子的衣服……
自从搬到城里,我已经很久没有去过那个小镇了。城市的生活,满眼都是炫彩的霓虹,下雨天也有着暖气,不会再有湿漉漉的感觉,可我却还是思念着那个小镇,思念着那个江南连绵不断的小雨,思念着专属于江南的那份风土人情……