游江南优秀作文800字
“天青色等烟雨,而我在等你。”青花瓷,勾勒着流苏,白片清韵。千年淡雅,夹杂着淡寒的声韵;流光皎洁,扫清了久远的尘埃。江南烟雨下,那惊鸿一瞥,茫茫人海中,自是难忘。周杰伦的一首《青花瓷》,火遍了大江南北,人们对青花瓷的印象升华。所也让小小年纪的我开始向往着江南烟雨。
江南的烟雨是有种朦朦胧胧带着烟雾缭绕之感。烟雨不同于盛夏里的雷雨,倾盆而下。而是细雨如丝,薄雾如烟。在青石板路的小巷深处,在小桥流水人家的岸边,在烟波浩渺的江湖,宛若一幅玲珑的水墨画卷,人在其中,自是别有一番意境。清晨里,烟草蒙蒙,细雨绵绵,远处不断传来声声吟唱。原是打渔人撑着小舟从远处的小桥下缓缓驶来,他带着斗笠,一边唱着小调,一边用竹竿子划过河面。顿时河面碧波荡漾,卷起层层小涟漪。而那河畔的洗衣妇人,棒槌敲打在衣服上的声声与打渔人的小调奏起美妙旋律,一切都显得无比和谐。
长大后开始对描写江南的诗句文章非常感兴趣。温庭筠所写的“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲。“独守家中,每日登楼盼夫归来的女子斩不断的相思之苦。江南烟雨往往也伴随着凄婉的爱情故事,令人不禁为之惋惜。
江南烟雨中的小巷也是有着无声的魅力,人们不禁为戴望舒所写的《雨巷》中的唯美爱情而猜测,那个像丁香一样结着愁怨的姑娘到底是谁?当老师教到到这一篇文章的时候时候,我也会想象着那悠长、悠长又寂寥的雨巷到底是怎么样的?这篇文章写的是什么?最后老师给出了答案,细雨如丝的江南,青石铺就的悠长小巷,一把孤寂的油纸伞和雨巷中的叹声声息,撑出了一个青年诗人哀婉的心曲。丁香花浪漫地绽放,江南烟雨一曲相思曲不尽轮回,是否红了樱桃又绿了芭蕉。
耳畔似乎传来江南烟雨的细细声,还有那青石弄巷中悠扬小曲,檐瓦小亭里细语涟漪,小雨淅淅墨染月影。我向往在烟雨蒙蒙的江南,感受诗意的浪漫;向往在水光潋滟的河边,感触岁月斑驳陆离;也向往在窗棂边,细听温柔小曲。