游江南优秀作文800字
江南水乡展旖旎,水面初平云脚低。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”每每忆起白易居《忆江南》的,梦回青楼白瓦,穿行水镇古道,忆昔花瓣飞满天之江南。
那一年三月,我怀揣一个江南馥郁的梦,带上一颗旅行的心,来到了江南。
晨曦,梦江南
青灰色的石板道,浸满凉意的一场雨,漫步于水气朦胧的小路上,清新之意涌上心头,天还麻麻亮,路上人甚是稀少,随着一声鸡鸣划破苍穹,沉醉的水乡略显惺忪。几家疗养院已早早营业,院里老人浓浓软语融于空中,暖人心扉。江南人性情温和,不急不躁,永远那么安静平和,如氤氲中的草木,静候春天。
晨曦小道,尽展平和江南,步于如此宁静柔婉的小道,我的心慢慢的酥熔了。
薄暮,品江南
小朝霞四溢,从天边倾泻而下,春色泛滥,吹绿了江南,吹暖了人心,在白石桥上,几处炊烟袅袅,迷蒙神秘。江上渔舟点点,灯火通明,橘色的小灯随着小舟在湖上荡漾着,忽明忽暗,若现若隐,似梦似幻,一会儿便不知道了去向。夕阳晚照,东吴门外,乌舟次弟排开,暮色下,狭长小舟密密匝匝,星罗棋布。近临人家,一杯杯酒暖透人意,醉里吴音,自是暖入心脾,白发翁媪,更是慈祥和蔼,他们醉红了脸蛋,昏黄的灯光下,清点鱼数,共享其乐!
子夜,忆江南
泛舟湖上,若蝶翼般翩飞。敞开胸怀,清风拂面,姑苏城外的寒山寺,夜半时分,真有那杳杳钟声么?我侧耳谛听,只有摇撸夫摇桨的水声,柔和,温暖,似夜光杯中徐徐流入的红酒。江上飘歌,《惊鸿舞》万里传音。“矫若游龙,婉若惊鸿”流芳千古。吴侬软语,似清泉般流入心田地。江南之夜,醉了多少春风词笔,使多少文人墨客为之倾倒!
江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,来时春来江水绿如蓝,去时能不忆江南?