游江南优秀作文800字
行走在梦幻的江南,身上仿佛也染上了这里特有的温润的雾气。行走在青石板上,默默感受千百年来,它所蕴含的古今文化。这里,多少岁月都会被揉进历史岁月,被人们淡忘。
晨,独自一人走在江南小镇,街旁都是卖早茶点的,小二在店里热情地招呼客人,温暖的雾气在人心间徘徊,久久散不去。倏地一下,我瞄到街的小角落的一个“小店”,说它小,也不小,它还存在着它当年的雄伟朝气,店头竖有旗子,上书“林氏药堂”几个陈旧的金字,信佛诉说着它寂莫与不安。
拿起门环轻叩,门“吱呀”一声开了,并没有锁,跨过疝高的台阶,里面是一个不大的院子,几间精致七妙的小屋紧紧地挤在一起,壁上补五颜六色的牵牛花爬满了,信佛上天用灵巧的手精心拼凑的一般整齐,地面像是天天打扫一样,一尘不染。剩余的一块位置,用来种田,里面有蔬菜和药材,上面搭了一个小架子,小架子上排着一排“葫芦娃”个个灵巧可爱。整个院子由一种朦胧祥和的感觉所笼罩着,还有一种木香,一种草药香,一种自然香所熏陶,真是一种景不醉人,人自醉的空灵感。
一只蝴蝶,趁时机,闯入我的世界,我缓缓地跟着它走,穿过一条幽径,时间像是静止了一样,各种花香,草香,清香,木香,药香将我萦绕……一缕阳光将我唤醒,我才发现到了一个后院,有一位慈祥的老奶奶正在磨药,她磨的很用心,那些药材变成了我们治病的良药,这个定是必经的过程,在好的周围,药香似乎在阳光下变得五颜六色。
她发现了我,慈祥地带我到了客房,静坐下来,发现面前的桌子上有文房四宝,整齐干净,拿起砚慢慢地磨,画出漂亮的圆圈,不一会儿,淡淡的墨香扑鼻而来,一种鲜活灵动的墨呈现在我面前,老太捏着袖子握着毛笔,在纸上笔走龙蛇“心疾”“静慧”两词,几个字刚劲有力,风度翩翩,但是,老太又沾上水慢慢涂抹……
我深深地陷入沉思,现在的我心浮气燥,不能面对有困难的事,学习态度还不端正,心还没静下来,投入我的学习上……
当我惊醒时,发现,心中不再是狂风暴雨,反而静静地,暖暖地,甚是清爽,清晰。
我踏出了大门,一再回望这个神圣地地方。
我已明了,静能生慧。