游江南优秀作文800字
江南好,风景旧曾谙。
题记
说来惭愧,我对江南并没有太深刻的印象,甚至只是停留在春水碧于天,画船听雨眠的地步。近日偶得小闲,顿时兴起,遂沏一壶龙井,向江南的最深处漫溯,晒晒江南的风景。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风
江南的雨,像缕缕银丝纷扬飘洒而下,密密地在人家的屋顶上斜织着。似牛毛,似银针。雨珠顺着屋檐落到地面,嘀嗒声为小巷减去一份燥热,增添了一份清新。恰逢料峭初春,小巷两旁冒出的点点新绿,正贪婪地吮吸着这大自然赐予的甘甜的乳汁。这便是江南的雨,缠绵优柔。
一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐
都说江南是水做的,不错的。才踏出门,就隐约听到潺潺水声,如鸣佩环。加紧几步向前寻去,一涓小溪流入我的眼帘。我在岸边寻得一小舟,泛于清溪之上。抬眼望去船头,几只好鸟相鸣相依,嘤嘤成韵。我轻轻撩起衣袖,探入水中,一股莫名而又熟悉的的温软自指尖蔓延至全身。坐舟上,无需弄桨,溪水像一只手,将你拥入对岸的怀抱。这就是江南的水,静谧美好。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪
多情的水孕育了一群有情的人儿。一群顽童嬉闹着从我身旁穿过,争先恐后地奔向那家豆腐店,眼巴巴地看着那纯白的乳汁摇身变为那块块羊脂玉般的豆腐,嗅着那从窗缝中逸散出的豆香,甜甜的,浓浓的。这时,卖豆腐的老爷爷笑眯眯地打开窗户,一旁垂涎欲滴的孩子们早已按耐不住,争抢着向那小木盒中掷下那皱巴巴的一元钱。老爷爷一面和蔼地招呼他们慢点,一面娴熟的制作着甜豆腐。这就是江南的人,细腻温软。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
每至傍晚,江上渔火点点,沙哑凄壮的渔歌号子从江面飘来。向前,便是小巷的尽头。蓦然回首,墨色长空中,缕缕炊烟袅袅升起,粉墙黛瓦,好似一幅水墨画。这就是江南的画境,妙笔绝伦。
晒晒江南,晒的是轻松惬意的景,晒的是柔情似水的人,晒的是水墨丹青的境,晒的是无限莼鲈的情。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不晒江南!