游江南优秀作文800字
雨后的江南……
江南雨……
无数次在眼前浮现的那烟雨朦胧中似真似幻的画卷——江南。
穿行在蜿蜒伸展的街巷中,四壁是斑驳脱落的白粉墙,屋檐瓦的黑棕色随着雨水渗透入粉墙中,镌刻一道道淡雅。这才是地道的江南,雨水浸润过的江南。一栋栋只有黑白两色的老砖房,一点点粘连,最后成片,在雨水中交融,而后形成江南——或者说,没有雨,没有江南。雨,便是江南的诗意。遍寻神州四处,不会再有第二个江南,一个多雨的江南。北方的冷气与东方的潮汽相融时,雨便来了。春夏秋冬——雨没有任何区别,都是淅淅沥沥的,在瓦砾上点滴,敲打着静静的青石板,悦耳的音律就如一杯甘醇的美酒。
无怪江南美酒醉人,因为人已自醉。
当天空中飘洒着点点雨露时,外出漫步小径,两旁是酒肆茶馆,抑或布衣染坊。男人们一日辛劳,都指着那酒消乏,女人们则呆在家中,坐在纺机后头,“叽叽复叽叽”中流出一点点银铃似的笑声。不必问酒如何甘醇,不必问笑声如何甜美,浸润在雨中的一切,都带着那江南的诗情画意。不论何时,漫步在雨中总是相宜的:痛苦时,雨最符合愁苦的心境;快乐时,雨最体现勃勃的生机。难道还有什么形容词比“雨”更美吗?
江南水路上所飘荡的,是一叶叶乌篷船,坐在船中肆意漂泊,任意东西。雨珠轻拍乌篷,漆柏的乌篷不透进半滴水,而雨点如同滚落的油滴,慢慢汇集在篷缝之间,终而滑落水中。水面上点点滴滴的波纹如同交织的乐章,与这叶叶乌篷相应,构筑了水乡最美的诗意——清晨时分出发的渔夫,穿着那蓑衣,伴着烟雨缭绕,船舱中装满的,是一条条大鱼。一日日,伴着水乡的小雨,上路了,又伴着水乡的小雨,归家了,而那雨,正是水乡的精魂,也滋养一代水乡人。当你轻轻地坐在船头,任凭雨点落在发梢、眉梢,有时滴下一两点,顺着鬓角滑进嘴里,融在舌尖——一丝甜意就钻入了味蕾,也温润了心房。
如果世界是一篇童话,那么江南就应是一座“Neverland”,而雨便是其上最美的诗意。
江南雨……
雨后的江南……