游江南优秀作文800字
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。
“江南”这两个字从口中说出来,便带了几分温柔缱绻的意味,好像能看见远方绮丽的景色。
我打马从江南走过。
看见雨后衰败的残荷,有容颜憔悴的女子乘一莲舟泛于湖中。她身后,是冲天的火光,胡人的铁蹄踏碎了江南安宁的梦境。梦醒,一剑霜。
看见秦淮河上艳丽的画舫,有腰肢细软的舞姬翩然若飞。灯火阑珊的河对岸,有落魄的文人对着这满目疮痍的江山怔怔落泪。舞毕,夜笙凉。
看见临江垂钓的渔翁,独坐孤舟身披蓑笠,目光淡淡的落在桃花流水,鳜鱼肥美的江南。千里之外的长安,尽是勾心斗角,口蜜腹剑的人。杆起,孤船雪。
我打马从江南走过。
听见了子规在空山长啼。听见雨打在屋檐上发出喑哑的叹息。听见木叶萧萧落下时划破空气的失落。听见了世间万物在一瞬间成长直至死亡的声音,或悲或喜。
听见了绣娘一针一线绣出她旖旎的梦境。听见说书人一板一眼的念叨着旧时的悲凉故事。听见台上戏子咿咿呀呀婉转悠长的唱腔,几句戏言,道尽了多少人的哀乐。
我打马从江南走过。
江南有书生酣眠于杨柳之畔,枕着晓风残月,伴着寒星数点。江南有佳人站在雕花楼上,望江上白帆片片,却不见良人归来。江南有远道而来的游人,对着三秋桂子,十里桃花醉倒在一片春光里……
江南有熙熙攘攘连叫卖都带几分婉转的长街。雨后迷蒙了的小桥流水、乡村人家。巷口的榕树,浓密的树荫下是孩子欢快的嬉闹……
我轻轻低喃:江南、江南。那个瞬间好像有燕子携着微雨飞来,明月照着彩云流转。
我走过江南,入目皆是艳若莲花的山脉,清入明月的流水。抬头是碧蓝如洗的天空,或是轻柔洁白的云朵。俯身净是花朵般芬芳的泥土,缀着丰茂的草叶。
这一切,令见惯北方黑山白水的我惊异。原来这世上的一草一木,一花一鸟竟可以如此明媚润泽。
江南,江南。山水温软,风月无边。
而现在,我不去看有多少伤心断肠事,我只来瞧瞧,无论何时,无论何故都恬静清扬,略带忧伤的江南。
终究,我不是归人,是个过客。