游江南优秀作文800字
曾经几时,在梦中看见那一片风景,那样迷离,我傻傻地立在原地,不知所措!后来醒了,仔细回忆,却记不得那是哪些人,那些景,唯一挥之不去的,是那一抹淡淡的雨烟!
我爱江南,更爱江南的雨!不知为什么,对梦中的那个画面,总是有一种莫名的依赖,就像那迷离的雨一般,想要看清却醒来了!
恍惚间,来到了一个陌生却又似曾相识的小镇!听着人们的吴侬软语,我知道,我在江南!天灰灰的,仿佛诉说着一种无声的悲伤,淅淅沥沥的小雨一点点浸湿了我的衣襟,也浸湿了我的心!低下头去,砌得整整齐齐的石板路曾经有多少人走过,那是一种无法言语的沧桑感!或许若干年前,哪个官场失意的人在此叹息;或许若干年前,哪个窈窕的女子在次留下孤独的落寞;或许若干年前,尚未懂事的孩童在此嬉戏玩耍,留下那一段最美的童年!轻轻闭上眼,我听见雨的声音,她在诉说着江南曾经的一点一滴!
向前走,是一条小巷,很窄的小巷!一侧的墙头爬满了植物,点缀着生机,墙角是绿绿的苍苔,却未延伸到路上来!幻想着,老人在此拉胡琴,悠扬的声音可以飘得很远很远!而墙的那一面可能是另一番风景!望见前方,是一座小桥!呵,看到了,一女子身披绿衣,撑着一把漂亮的油伞,立在桥边!这也不失为江南的一道风景!那女子眉清目秀,透着一种江南女子独特的气质,一旁衬着垂柳,就仿佛是一幅画,弥漫着古老而幽雅的韵味!此时,我又听见了雨的话,她告诉我,那些江南最美的故事,关于红颜知己,关于才子佳人!
信步雨中,又来到了一个亭子,亭中有几个女人在聊天!我看见了她们,她们也看见了我,相视一笑,我坐在了她们旁边!我听不懂她们的语言,但是看她们表情十分愉悦,她们应该是某几大户中的夫人小姐之类的,因为她们的举止显得很有修养,很知礼节!又向亭外看去,那些古老的房屋沉浸在朦胧的烟雨中,是那么的美……雨告诉我,如果我在江南生活,会发现江南有更多的美,且不仅是眼睛看到的,还有心中所感受到的!
……
梦,终究是要醒的,但那江南,那雨,不会随着梦的消失而消失,它是我内心的一种寄托,一种向往,它淡淡的,却回味无穷!
如雨,如江南!