游江南优秀作文800字
盛夏八月,我有幸游玩了江南水乡城市之一——无锡。这座沉浸在悠悠诗意中的古城,用她最美丽动人的一面抚慰我们,使我们觉得,顶着如此酷暑游玩这座城市,也值!
我们从南禅市乘坐画舫荡漾在碧绿的古运河中,这条运河俗称“水弄堂”,它荟萃了丰富的历史遗存和人文景观。画舫浮在水面上慢慢地游动着。运河两边,全是清一色的古色古香的建筑物,它们都建于明清时期。它们虽已不是雕梁画栋,但也充满了诗情画意;虽已满目创伤,但风韵犹存。它们以往的辉煌已逝去,但我们仍能想象出在在河边洗衣、洗菜,依稀听见棒槌的阵阵清脆回音;孩子们在河边石板上嬉水取闹,忽然“扑通”一声钻入水中,钻出水面时手上已抓了一条鱼;河面上船只来来往往,如穿梭般。一切的情趣美意都源自于这美妙又朴实的“水上人家”。
再往前驶,眼前渐渐出现了桥的影子,近了,近了,咋一看,它虽不是什么高大雄伟的大桥,但小桥也有其独特的本色。它历经沧桑,少说也有两三百年的历史了。风风火火,它都挺过来了,依然默默地站在古运河之上。它不仅给两岸的人们带来了方便,还给这江南水乡增添了一份刚性。船载大家的好心情与迫不及待仍慢慢地向前游动,我想它是怕打破了这份静谧,这份悠然,这份缓和的意蕴。接着,我们又看见了好几座桥,它们形态各异,有拱形的、微拱形的、平直的。它们都给我留下了深刻的印象,尤其是清名桥。它是一座著名的拱桥,是无锡市区造型最优美、保存最完整的古代石拱桥。清名桥早在上世纪80年代,就已成为无锡古运河旅游的标志,还有日本歌唱家为它编过歌。它的两边很厚,有一块块砖块堆砌而成,而中间却很薄,下面一个标准的半圆形,真是美轮美奂。
今天我真正领略到了什么叫小桥流水人家,我想当年乾隆三下江南所领略的景致也不过如此吧。回想刚才,我乘上运河画舫,从南禅寺码头出发,沿途欣赏运河绝版美景“江南水弄堂”,感受“两岸人家尽枕河”独特水乡风貌;游览各自成景的8座古桥;欣赏两岸粉墙黛瓦的古老建筑;一探江南水乡人家浓郁的生活情趣……
近日,我梦醉江南——这十足令人心醉的小桥流水人家。