游塞罕坝作文
暑假里的一天,我和爸爸、妈妈一起去了围场县最有名的公园——塞罕坝森林公园。
路上,听爸爸说:赛罕坝,蒙古语是美丽的高原的意思。古名赛堪达巴汉,简称赛罕坝。今名赛罕坝国家森林公园,是中国北方最大的森林公园,以高原、牧场、森林、湖泊闻名。在清朝属著名的皇家猎苑之一“木兰围场”的一部分。
到了围场县城,我们先到了大姨家。吃过午饭,大姨陪我们一起上路。出了县城,车转向西北,大约行了六、七十公里,便到了塞罕坝的山门。山门处是近年新建的高大牌楼。山坡上几个红色的大字——塞罕坝森林公园,镶嵌在绿色的树丛中,格外引人注目。
进了山门,路两旁是整齐高大的柏树林。听当地人讲:塞罕坝森林公园,也称赛罕坝机械林场。在清朝末年,由于慈禧大兴楼堂馆所,塞罕坝林木毁绝,风沙漫天,野兽和飞鸟几乎断迹。1962年,国家设立塞罕坝机械林场,经过40多年,成千上万林业工人的无私奉献,人工造林110万亩,目前森林覆盖率已达78%。听到塞罕坝的历史故事,我感慨万分。既敬佩新中国的建设成就,也佩服那些默默无闻的森林工人。
车在林海绿浪中穿过几座山峰,拐过几道山湾,前面还是一排排的柏树林,浩瀚壮观。打开车窗,呼吸着天然氧气,让人心旷神怡,心胸无比开阔,有一种说不出来的喜悦和快活。
傍晚,我们住在距离塞罕坝机械林场场部不远处的一个度假村里。
第二天,艳阳高照,晴空万里。一早,我们便去游览一处距离驻地不过2000米的一处“花海”。这是一个非常开阔的草滩。从远处看,简直就是一块绿色的大毡子。走到跟前,首先映入眼帘的是一个小水库。水清如练。我们在水库边拍了照。便寻找那水的源头。水的尽头,便是那郁郁葱葱的花草。花草有二三尺高,七八岁的小孩子进去,定会淹没多半了身子。正是金莲花开放的季节,黄灿灿的金莲花、粉红色的百合花、紫蓝色的苜蓿花、洁白素雅的野菊花……竞相开放在绿草中间,非常好看。妈妈和大姨兴奋得在花海边留影,我则快乐的追逐蝴蝶。在爸爸一再的招呼下,我才拍照了几次。
下午,我们去了风力发电厂。看那几十个、上百个灯塔一样的发电机矗立在大草原上,很是气派。听大姨讲,风力发电,既可以为经济发展作贡献,还可以提供清洁的能源呢。我想:美丽的塞罕坝草原,多么需要防止污染啊,多么需要绿色能源啊。
返程途中,我们顺便去“界河”处游玩。车停在一个小桥旁,便听到“哗哗”的声响,走进一看,原来是一条淙淙流淌的小溪。捧在手里的水,在阳光下清澈透明。用河水洗一把脸,浑身是清爽的感觉。据说,这条小河,是滦河的一个支流的发源地。小河旁,有一个石碑,是内蒙古和河北的分界线。过了这个小河,就踏上了内蒙古的土地了,所以才把这里称为界河。听爸爸讲:康熙二十九年(公元1690年),在塞罕坝一带,康熙亲率大军与漠西蒙古噶尔丹汗的叛军展开了一场关系大清江山社稷的激战——乌兰布通之战,给噶尔丹叛军以沉重的打击,谱写了一曲维护国家统一、反对民族分裂的状歌,从而稳定了中国的西北边陲。在乌兰布通之战中率左翼军进攻的参赞军务大臣佟国纲(康熙的亲舅)奋勇督兵进击,不幸中枪阵亡,将军的鲜血染红了身边的泡子,这就是塞罕坝“将军泡子”的由来。如今,生活在“界河”两岸的满蒙汉各族同胞和睦相处,其乐融融。界河两岸商店、游乐场、饭店、旅馆、旅游点很多,一片繁荣景象。
塞罕坝的两日游,让我理解了塞罕坝被誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”的含义。
晚上,看着美丽的星空。我想:塞罕坝公园的土地上,到处是森林和花草,一片纸屑也没有。塞罕坝的环保意识,真值得我们各地学习啊。