游塞罕坝作文
“北京人,东北望,是坝上。”
塞罕坝,蒙古语与汉语的组合,意为“美丽的高岭”。如今的塞罕坝,是一汪绿意葱茏的海,但我们不曾忘却,曾经它一度尘沙飞舞。
而改变这片土地的正是一代又一代有担当的塞罕坝人。是担当促使他们明知这里是一片荒芜,困难堆积如山,却毅然决然地来到这里。
也许结果会不尽如人意,但他们还是要撇下一切,放手一搏。
这就是担当的魅力,它从心底油然而发,促使人们承担起一些东西。而担当于他们而言,并不是什么深奥的东西,其实尽其所能造就一片林海。
这不是由外力强迫他们去做的,而是发自内心的一种使命感,顺其自然的就把这份责任承担起来。
他们没有惊天动地的豪言壮语,却做着感天撼地的事情。
一如阿来笔下的藏族英雄阿古顿巴,“在好几个有岔道的地方,他都选择了叫自己感到忧虑和沉重的道路。”
他深谙自己要失去一些自由了,而且也不会有什么回报,但还是选择了一条艰难却有意义的的道路。这无疑是担当的力量,让他听从了良心的安排。
亦或是高尔基笔下的英雄丹柯,即使剖开自己的胸膛,他也要挽留这个濒危的部落。他的担当给了他牺牲的勇气,他的熊熊燃烧的心昭告着世人:他担起了拯救全族人的责任。
“我们不是牺牲了一代人,而是两代人。”这该让多少人的灵魂深处颤栗?
他们为了这片林海,吃苦受累,矢志不渝,不惜搭上后代的漫漫前途,纵使“黄沙飞舞烂石滚”,也磨灭不了熊熊燃烧的斗志。
这一切的一切,都离不开厚重而又深沉的担当意识。他们因担当而愈显精神的伟大,担当也因为他们更显崇高。
攀登一座高岭已是不易,更何况造就一片高岭。茫茫林海缄默无声,塞罕坝人以天为依托,以地为支撑,一代一代,伴着这片林子度过孤独无趣却又漫长的岁月。
在他们心里,他们与林子已经完全融为一体,就像看着孩子一天天长大一样看着林子一点一点被绿色充盈。
他们心心念念的场景实现了,他们成功担当起造就这一片林子的责任,那该是怎么的一种欣慰与满足。
曾经,高岭之美“殆非人力之所能为”。如今,高岭之美“确属人力之所能为”。当一阵阵清风吹拂我们的脸颊时,不要忘记那些在林海里穿梭的、担当起一片林子的人们。
他们是塞罕坝人。
“无边旷野一棵松,顶天立地傲苍穹。
雷霆或可伤枝叶,壮志何曾动毫分?”