游方山
爷爷的老家在温岭大溪,大溪有一座举世闻的方山,方山位于大溪南部,与乐清交界,此山层峦叠翠,气势磅礴,山体雄浑方正,四面千仞绝壁,山顶平旷如野。
在山脚下拾级而上,过百步之遥,有一堵百米多高的巨障阻了去路,它就像一道天然的石屏风,徐展开,它就是峭斗嶂。抬头仰望碧空,光影婆娑,浮浮云悠然,远处的多宝佛塔针尖般耸立在悬崖边。石阶的右边是一个方山书院,左边有梅雨瀑。那瀑布简直没得说了。它如万斛银珠从山涧飞流而下,一泻千里,真不愧是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”水声哗啦哗啦作响,好像是奏响美妙的天籁之音,动听极了。这是在赞美大自然的神来之笔。梅雨瀑倾泻下来,落差达百米,下方有个梅雨潭。水潭的水真清啊,清得可以看到水底的石块;水潭的水真绿啊!绿得像一块碧玉;水潭的水真甜啊!甜得让人心旷神怡,沁人心脾。因为瀑布三面被峭壁包围,容易聚风。狂风吹来,将梅雨瀑倒卷上扔到空中,形成坠而又升、如织如帘的梅雨升空奇观。
方山又是一个迷人的花园,她的美不仅在于水,还在于山,不同的险峰组合在一起,巧夺天工,就自然而然地变幻成了奇妙的景象,渐渐进入景区途中,举头俯首都可以看到惟妙惟肖的大自然雕塑,有昂首长啸的雄伟的狮子峰,有有趣的企鹅一样的山峦,有神态庄重的象鼻峰,还有逸趣的当数“牧童手执牛鞭正驱赶着数头牛,让人叹为观止,方山可谓一步一景,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,魅力无穷。我们进入玲珑的峰岩之中,盘曲幽深,登上“南天门”,穿过了云霄寺,不一会眼前又豁然开朗,四百余亩平直如砥,形如方盒的大山顶,满目苍翠,奇花异草,与青山碧岩交相晖映,倍觉自己进入天上的大花园之感,这也是方山得名的缘由。
方山的气候较为恶劣,加上土质稀薄,高大的乔木难以生长,因此,放眼望去,都是不及腰身的草地也有松树,主要是马尾松,但体形都是很矮小,盘根错节,俨然是天然盆景。游人在山间行走,悠闲的浮云,如隐如形,而身侧是绝壁、深谷、洞穴、奇峰、下视,天寺苍茫。
美妙的景象让人感叹大自然的神奇!真是太美了!