今天山贼不打家劫舍,也不劫富济贫,我们的山大王只准备带着我们到芒花盛开的草岭古道探险。大小山贼群聚在台北火车站,有人带了把刀、有人带狼牙棒、有人绑头巾、有人在脸上画画,真是有趣!饶康玲爸爸的服装最好笑,因为他戴了顶奇特的帽子,又画了一堆胡子,把脸都填满了呢!我觉得我们应该颁一个「最帅山贼奖」给他。
山贼们在前往贡寮的火车上打打闹闹,同车厢的其它乘客都露出惊恐的表情。很快地,来到了贡寮,我们从贡寮火车站步行到草岭古道入口。一路上,微风徐徐的吹,带来一阵阵野姜花淡淡的幽香,我们走在路上,一边谈天、一边享受着大自然送给我们的礼物。李老师一一解说我们看到的植物和建筑物,我们不但看见了印度橡胶树、香蕉、茭白笋、桑树、双溪和精致华丽的德心宫,还吃到了现采的花生呢!走着走着,我们来到了美丽的远望坑亲水公园,终于要开始吃饭了,许多人的肚子早已饿得咕噜作响了,为了接下来艰辛的路程,我张开我的「血盆大口」吃了三个小三明治和两个寿司。吃饭时,尹向伟还跑到一旁河流的岩石上把水壶放下去冰,在岩石上面躺着休息呢!
吃完饭,我们又走了三十分钟就到了草岭古道,进入上坡路段后,许多大人在此路段已疲惫不堪、精疲力竭了,但小孩们却依然活力十足。沿路的古道上,还吊挂有上面写着谜语的木牌呢,真是好玩!我们经过了跌死马桥、大榕树、雄镇蛮烟碑之后,就抵达了第一个五两戳章的关主所在地——观景亭。我们在这里跟关主玩了掷骰子比大小的游戏,有些人连输了两次,就被画了脸,幸好我一次就获胜了,才没有面临被画脸的危机。
休息一下,我们再度起程,走上风势最大的哑口。一到达哑口,满山遍野的芒花马上出现在我的眼前,整个山谷的芒花随风飞舞,有如白浪般波涛汹涌,气势磅礴,美不胜收!另外,我们还看到了鼎鼎大名的虎字碑,老师说那是前人为了镇 压 风 势,特地在这儿刻了个虎字碑。接着,我们就冲上哑口的观景台,一面感受着东北季风的威力,一面观赏满山美丽的芒花。置身在这青山绿野,欣赏着美丽的景色,使我不禁心旷神怡。我们在这儿停留了一会儿后,继续上路,这时我们已经进入了下坡路段,要去找第二位五两戳章的关主闯关。这次的关卡非常简单,只要把箭射到恭喜过关的箭靶上就好了,我射一次就成功了。接下来,我们又继续往下走,盖了出境的章后,就直奔大里天宫庙。
大里天宫庙是我们这趟草岭古道之旅的终点站,我们在这儿拓了虎字碑。这里的虎字碑是小型的,上面有个大大的草书「虎」字,这个碑其实是「盗版」的,因为真正的虎字碑如果拓了要罚十五万元呢!真是恐怖的数字!拓完碑后,我也饿了,我就像 只饥饿的小老虎,火速地跑到食物摊前去买了一堆食物,吃得我肚子好撑!
最后,我们坐上火车,抱着依依不舍的心情告78了大里天宫庙和草岭古道。我觉得这次的草岭古道之行有趣极了,因为我们不但看到了美丽的芒花,体验了哑口的强风,甚至吃了平常绝对吃不到的连根拔起的现采花生!希望以后山大王能再次带领我们这群小山贼到更多好玩的地方探险。