旅游是一个让人心情舒畅的休闲活动。青山、绿水、蓝天、白云是人人向往的地方。可是,总有一些东西刺入眼帘,把大好心情驱赶到天际。
我曾经看到这样一句提示语:除了你的脚印,什么也别留下; 除了你的记忆,什么也别带走。这就是说不要乱扔垃圾,私自带走公物,可是总有人视而不见,总是旁若无人破坏环境,尽管周围的游客对他们指指点点,他们也毫不在乎。
记得有一次在一处风景名胜区游玩,那时候天气甚好,心情也格外明朗。正在一块纪念碑前拍照留念时,却发现对面的草坪上有几个青年人在野餐,他们随手把吃剩的果皮和包装纸丢到草丛里,青绿的草顿时变得五颜六色,不忍直视。
这时候,一位管理卫生的老人过来了,他上前捡起了垃圾扔进了垃圾车,对那几位青年人说:“不要乱扔垃圾,这样多不好,别人要是都和你们一样,这里就不会是现在这样美丽的样子。”我本以为他们会道歉并改正,但是他们却视而不见,继续玩乐。这正如“晴天霹雳”,把我的大好心情都毁了,我急忙跑开,试图忘记这不愉快的一幕。
世上哪有人不会犯错误,可区别在于是否改正。很多人在于自己是否在旅途中快乐,而从不顾及他人的感受。旅游是一个欣赏美景的过程,更是体现自身修养和品德的机会,有的人在这个机会中展现了美丽的一面,营造了一种快乐的氛围,文明的环境;而有的人却把自己丑恶的一面展露无疑让别人感到不自在、不愉快。
试问有那一个人会让他人嘲笑、讽刺自己?很多玩乐休闲的地方都被人刻下了自己的“美名”,“到此一游”这个字眼可是处处可见,又多少人会意识到这不文明的举动。不过,我也曾遇到过这样一个家庭。
在下渚湖这个风景秀丽的地方烧烤是再好不过的。一对夫妻和两个七八岁大的男孩在这儿烧烤,店家的热情款待让他们喜笑颜开。可是当店家离开的时候,有一个男孩用烧焦的竹签在炉壁上写字,他的爸爸发现后,并没有责怪他,只是让他到店家那儿道歉。他们的这种举动让我颇受感触。
我思绪万千,人也不尽相同,总有些不同于其他,有些人不能够意识到这一点,那他们便会犯下错误,而有的人却永远遵守本分,从不越界。
文明游玩,爱护公物是每一个人的职责。请你做一个文明的人,
爱护公园的一草一木,为这美丽的风景锦上添花,让文明之花在公园里开放。