勇气的作文
她就读的这个教室外就有一颗年迈的桂花树,枝繁叶茂,偶尔一股清风拂过鼻尖,顺便夹杂着淡淡的清香。她摩挲着已经被汗水润湿的双手,眼睛一眨不眨地盯着台上演讲的同学。竟不知觉的浑身颤抖起来,心跳仿佛要穿透身体一般剧烈的抖动,双腿也像失去知觉般,软弱无力。她犹豫着,挣扎着。突然,她目光坚定地望向老师,就在要举起双手的刹那。老师雄厚的声音突然响起:“好,既然没有人来演讲了,那现在就开始给刚刚上台的同学投票吧。”
安静的教室一下子炸开了锅,男生们的欢呼声,叫喊声一浪高过一。女生们则叽叽喳喳地讨论着该把票投给谁。是投给自己的讲地并不太好的朋友呢还是投给声情并茂的班长,她们似乎很难抉择。但却有一个女孩,她安静地坐在角落里一言不发,看着一张张生动活泼的笑脸。明明离自己那么近,可为什么感觉自己离她们那么遥远呢。
她苦涩地笑了笑。其实,她也可以,可以站在那个光鲜的讲台上,也可以用佷标准的普通话演讲。可胆小如她,她害怕站在众人面前讲话,害怕自己忘词,害怕同学们的嘲笑,害怕别人说她不自量力。可那有人知道,她为了这次的演讲比赛付出了多少。她整夜整夜地站在镜子前,练习发声,表情,语速。直到嗓子嘶哑,拿着稿子的胳膊酸痛无比才肯休息。她哪怕要是有一丁点的勇气迈开双腿走到哪只有几厘米高的讲台上,她也一样可以赢得掌声啊。只是,她终究没有勇气……
日复一日,年复一年,不知不觉三年的时光一晃而过。桂花树依旧如三年前那般一头碧绿茂盛的头发。在绿叶的掩映下,朵朵桂花是开得那么旺盛,开得那么热闹。一阵秋风吹来,树上的桂花都纷纷飘落下来,香气扑鼻,像夏夜里闪闪发光的星星。她趴在桌子上呆望着窗外,她依旧如三年前那般胆小如鼠,依旧是一个平凡普通而又沉默寡言的女孩。
每天都是两点一线的生活,单调而无味。下课后,她的同桌转过头看着她,说:“我看到一句挺好的,要不要听听。”她边说边拿起书,认真地念了起来:做事情,不仅要有经验,技术,更要有勇气。不去想成功与否,挑战了,尽力了,便是成功。同桌念完后看向她,却见她呆愣在那里,似在思考又像在悔恨。
进入新学校的她们做个自我介绍是情理之中的,可班上鸦雀无声,没有愿意亦或说没有勇气上去。就在这时,她突兀地站起来,从容不迫,淡定自如地走上讲台。她深呼一口气,开口到:“大家好。我毕业于……”声音洪亮透彻,语速不疾不慢,神情泰然自容,丝毫没有胆怯。随后是雷鸣般的掌声和同学们敬佩的眼神。她笑了,像个小孩子得到了自己心爱的糖果般。
三年前,她把勇气丢到了时光里,埋没了自己;三年后,她重拾勇气,终于站上了属于自己的舞台……