勇气的作文
勇气是什么?
它只是一个概念,并不是什么看得见摸得着的东西。然而它在生活中却是一点儿也不陌生。每个人都有它,只是有时勇气被懦弱、恐惧、不安和茫然暂时阻挡,但勇气依然在那里。在人们需要它击破黑暗时,散发出异常耀眼的光芒,它是一种无畏的力量。
那是去年的一个夏天,我们来到了一个令我望而生畏的地方:眼前一根不及碗口粗的铁桩,直直地往天际延伸而上,简直是直插云天的险。上面没有其它可以借力的地方,只有比筷子还纤细的铁棒儿弯成的一个个简陋的踩脚处。我们需要攀上最高点,那个颤颤巍巍抖不止的,比脸盆略小些的铁圆盘。高空没有任何可借力的东西,铁圆盘显得那样遥不可及。我有点惊惧地想:在圆盘上站立简直可称奇迹,要想跃起并击打离开三米开外,悬挂上方的高高气球,更是堪比登天!
之前他们攀登的失败让我沮丧,个别同学成功的喜悦却也让我有些小小的欢欣。终于轮到我,穿戴好安全用具,我犹犹豫豫地攀上了细长的铁桩。天哪,铁桩似乎在颤抖,开始摆动起来,我犹疑不定地慢慢向上登去。一步、两步……时间似乎开始无限延长了起来,竟如此漫长!
我忐忑地向上爬,顶端的圆盘越来越近了。我瞥见下面的碎石与枯草,眼前似乎开始眩晕,世界晃动了起来。我摇摇头,终于近了!突然,脚下一个踉跄,心里陡然一虚,心脏跳动频率越来越快,我连忙一把抠住铁盘边缘,像扯到了救命稻草。我小心翼翼地伸出脚,轻轻浮踏在上面,开始盘算怎样踏上另一只脚。我抽出左脚,正想往上踩,突然发现我找不到着力点。可以暂时支撑正把握平衡的双手,腾出空间扶我的脚上去。空气中无依无靠的感觉撕扯着我,我脚下忍不住阵阵发虚。突然,一种力量慢慢包裹了我,使我坚定了决心。我小心地踏出了一步……
或许这,就是勇气?
我终还是因为重心不稳而闪出了铁盘,被铁索拉扯着往下降落。 但,我迈出了这一步,这勇敢的一步。
我相信,这一定不会是最后一步。