勇气的作文600字
长辈在抬水时,偷偷提起了沉重的水桶,而年幼无知的孩童轻松地走在前面。在小时候,没有长辈会告诉年幼的自己生活是一种多么沉重的负担,总是用美好的微笑给予自己生活的甜蜜。
因为幼小无知,我们很少会了解到那时长辈肩头,那担水的沉重。长辈们总是用年龄与身形上的弱小为我们庇护,把我们本应该体味的那一份滋味,默默担起。
而长辈又是最后才知晓曾经的孩童已经长大的事实。每当我想用自己已经不再纤弱的身体做点事情,他们总用各种方法让我离开,一方面,给我借口,另一方面,也给自己借口。动物园中高大的象族生灵只需一条小锁链,就不会做出逃跑的行为。或许它们心中对自由呼唤许久,但曾经将它们牢牢困住的锁链,如今却不敢再尝试挣脱。曾经如同鸡雏的小鹰,如今已经长大,怎么能用过去将它束缚?
有时,长辈会夺走我们抬水的权力,而有时却是我们自己失去了抬水的勇气。他们将自己已经长大的事实弃之不顾,假装自己仍旧弱不禁风,仍旧需要一个温适的襁褓,仍旧要求长辈肩负自己早应该肩负的那一份生活的重量。李天一为什么会在犯罪后依旧气焰嚣张的大喊:“我爸是‘李刚’?”因为他畏惧,畏惧承负这份在他看来太过沉重的担子,而将之推卸给长辈。虽然有些人已经长大,而他们的心智依然弱如孩童。
而即使长辈努力抢走我们抬水的权力,我们也应该有勇气将它夺回来。这无关孝顺,因为这是我们应当肩负的一部分责任。生命有不可承受之痛,也有可承受之重。三个和尚没水喝的故事耳熟能详,而我认为他们最后面对大火没有一个人能灭火,究其原因,不是他们之前没能抬水,而是他们没有勇气承担生活赋予他们的担子,就算不起火,也早晚出事。只有拿出承担的勇气,生活才能变得真正轻松起来。
小时候不承担的责任,并不意味长大就能堂而皇之地推给别人。身形的成长,并不意味着心灵也能随之成长。在抬水的道路上,你多去挑起力所能及的一份重量,最终到头来,也是自己受益。