勇气优秀作文
因为疫情的缘故,好几周来,大自然的风景,只能从窗户观赏。趁天气晴朗,来到人烟稀少的黄河边上看风景。漫步在河堤上,因为是冬末,放眼望去,四周一片苍茫,少了许多喧嚣和繁杂,清新的空气唤醒了久违的户外记忆。
这时的黄河,好像被寒冷网住了激情,少了夏日奔腾汹涌的气势,水流变得迟缓了许多。伫立在黄河岸的大堤上,这是一条宽阔而安静的大堤,两旁的树如巨龙逶迤东去,阅尽两岸黄河儿女的春秋。
顺着台阶下到堤岸的下面,岸边的石堤也蜿蜒向前。几只蜘蛛在石堤上随心地攀爬着,我便也有了爬石堤的冲动。石堤既高又陡,从河岸底部一直向上延伸到堤坝的顶部。向上望去,好像一道峭壁,直插入天际。
我满怀信心地开始了攀爬,脚踩在石头缝上,努力用双手扒住冰冷而又不规则的石块儿,手脚谨慎,交替向上攀爬。
随着高度的增加,每爬一步都要付出更多的力气,呼气也变得急促。右脚猛然向下一滑,脚下的小石块从斜坡上滚落了下去,砸在地上发出清脆的碰撞声。好像那个小石块不是砸在河堤上,而是重重的砸在了的我心里。一霎那,恐惧紧紧包围了我,手心瞬间被汗水浸湿,额头上也冒出了冷汗。仿佛再往上爬一步,心脏就要蹦出来。扭过头去,从高处往下看,才发现我正附着的石堤无异于悬崖绝壁。
我后悔了,原本只是想满足一下我攀爬的欲望和好奇,并没有奢望一定能爬上去。现在却将自己置于了进退两难的境地,但是我别无选择,只能向上爬。
我努力平复了一下情绪,用力扒住上方的石头,脚下慢慢抬起,迅速踩稳,便继续向上爬。我手脚发酸得攀在越来越陡的石堤上,感觉到前进是如此的艰难。这时候有一些能够支撑的物体多好啊,可惜整个石堤都是光秃秃的。
长在灰白芦苇中的河柳杂乱的突出出来。这些河柳并不是我们往日印象中的清秀样貌,干枯的树干扭曲者,向着水面倾斜。风,在它的身上烙下了深深的印记,那枝条已被刮得狠狠地弯了下去。令我惊奇的是,即使如此,这些河柳枝头上仍绽出了点点绿色,枝条也已经变得柔软,不动声色的蕴藏一种力量。
刹那间,我的心中涌动着一股力量,应该就是勇气。
我继续往上爬,离头顶的蓝天也好像近了许多。
终于接近顶端了,与成功仅有一步之遥。我深吸一口气,双手张开,用力抓紧河堤上的石沿,粗糙的石块不停的摩擦着我的手,轻微的疼痛感一阵阵。