幕启,花腔的喇叭声奏响了李尔王的朝堂之雍容。他老了,却依旧保持着年轻时的刚愎自用;他渴望着女儿们的爱,哪怕那誓言显得多么苍白无力。考狄利娅的心确实是诚挚的,但父王对她的爱却没能让她明白,父亲心中的无奈需要温柔的细语去抚平——于是,她带着父亲的误解,踏上了去法来西的路。然而,当两位女儿得到了国家的政权后,却剥夺了李尔作为一个国王应有的尊严。他像一个乞丐流落在荒野……没有苍白的繁华,昔日的幸福与昔日的原本就脆弱的亲情。李尔想起了小女儿深挚而又恰如其分的告白——终于,已身为法来西皇后的考狄利娅回到了他的身边。久别之后的重逢本应是黎明的象征,考狄利娅却死于一场阴谋之中——倔强的李尔,在女儿的身边,静静地走向了死亡。如果说考狄利娅的死才是悲剧真正意义上的开端,那么整个剧情的进行应当是十分缓慢的。在莎翁的四大悲剧之中,展开得最慢的是《哈姆雷特》,而最快的大约是《麦克白》。《李尔王》介于两者之间,但其精神剖析的意义亦是强大的。李尔王如此渴望女儿的爱,与他的性格因素有着很大的关系。他愿意交出王冠,却换来了潦落不堪的流浪。而小女儿考狄利娅,因为她的不善言辞,因为心中有关“自我”的界定过于清晰地表露……这一切决定了悲剧的发生,早在剧情一开始便已有了奠定。那两个大女儿的下场大概也是故事的另一条线,但当李尔在女儿的尸首旁叹息之时,已经是冷冰冰而不值得一提的了。莎翁刻画的形象也颇多,如肯特伯爵的忠心耿耿,爱德蒙的阴险狡诈……主要人物的形象都十分鲜明。剧中秒语连珠,皆出弃臣之口,戏谑之中,亦不减阴郁的色彩。
质疑:
李尔需要情感去支撑生命。他生活在一个尔虞我诈的世界之中,住在华丽表面之下的废墟之中——是人格的废墟。剧情中的疑点颇多,如法军之出现时间似乎有些突兀;李尔因二女虐待而流落荒郊之事,也未免离奇。但是由于悲剧的精神与宗旨十分明晰,它还称得上是一部不朽的作品。