风越刮越大,狂风卷着黄沙打到一棵小树上,把小树吹得东摇西晃。在魔鬼般的黄沙中,隐隐约约能看到树枝间挂着一张被吹破了的蜘蛛网,也随着树枝摇来摇去。夏洛抱着一根结实的蛛丝,倒吸了一口凉气:“天哪!快让这可怕的大风停住吧!”可是风似乎就是想跟他作对似的,不但没停,还刮来了一股更加强烈的大风,让没有任何防备的夏洛来了个“空中飞蛛”,吓得他赶紧闭上了双眼。
前几天,在夏洛的家里,他的妈妈语重心长地对他说:“夏洛啊,你也不小了,也该到外面闯闯了。去吧,外面的世界大着呢!用我教给你的那些知识,去创造一个属于你自己的家吧!”“放心吧,我会照顾好自己的!”夏洛走到门口,回过头,热泪盈眶地说道,“再见!”于是,在这天清晨,夏洛来到了这棵小树,开始织网。没想到出师不利,网刚织了一半,就刮起了一场大风,出现了开头的那一幕。渐渐地,风停了,天晴了,空中飘着几朵白云。夏洛抖抖身上的尘土,重新开始织网。只见他先爬到最高的那根树枝上,吐出一根又粗又结实的蛛丝,拉到下面的树枝上,接着又吐出一根和前一根一样的丝,“嗖”地跳到对面的那根树枝上,搭成了一个十字形骨架,然后他又吐出一根结实的蛛丝,把自己固定在树枝上,沿着骨架一圈一圈地向外织。就这样,夏洛不停地织呀织呀,眼看着就要成功了,突然乌云密布,电闪雷鸣,豆大的雨点儿伴随着狂风向夏洛袭来。夏洛只好躲在树枝下面,眼睁睁地看着自己辛辛苦苦织出的网被风雨撕裂。小树被利剑似的雨点打弯了腰,无力地耷拉着脑袋。夏洛看看小树,又看看自己的那已经支离破碎的蜘蛛网,心疼极了。他的眼泪不由自主地流了下来,心想:唉!我怎么这么倒霉呀!早知道会这样我就不织了,害得我白费了这么多力气。要不……我别织了,省得再白费力气。夏洛犹豫了,因为他的心里闪过一个信念。“对!阳光总在风雨后!”夏洛喊了起来,“我一定要坚强,因为只有风雨过后才能看到最灿烂的阳光!”过了一会儿,暴风雨停了,树上那小小的身影又开始忙碌起来。天边的夕阳映在蛛丝上,反射着五彩的光。
第二天清晨,当第一缕阳光射出地平线的时候,一张崭新的、漂亮的大网出现在那棵小树上。一颗颗晶莹的露珠挂在上面,就像一条美丽的珍珠项链,在金色阳光的衬托下,显得更美了。