勇气的作文
柯罗连科曾言:“生活就是战斗。”这句话虽短,但却不偏不倚,正好道出了神的本质,学生考试成绩的排名,歌手歌曲榜单的排名等,不都是一场场无情的战斗吗?我们每个人都无法逃离这个巨大的战场,那么我们又要以什么样的姿态来面对它呢?我认为是勇气。
很多人常说:“成功需要机遇。”我认为这句话很对,很多人的成功都因为一个机会加上一些才干,比尔盖茨正是抓住了IT界的机遇,果断退学,从此开创了他长达13年的蝉联世界首富,李嘉诚在改革开放初期抓住了商机,在自己并不富裕的情况下借下巨资购买了大量的地皮,这次常人像都不敢想的投资使他发家致富成了亚洲的地产大亨。机遇固然重要,但在这机遇之下更需要的是勇气,如果比尔盖茨没有退学的勇气,李嘉诚没有借款买地皮的勇气,他们是否会像今天一样成功呢?在生活这场战斗中,我们必须得有勇气去拼搏,如今的时代有太多太多的竞争,你我都宛若浮游,所以我们需要勇气,冲出水面。
勇气同时也是人性中善良的一部分,当一个人敢于站出来伸张正义时,是什么支撑着他,是勇气。马丁路德金为了黑人的种族地位,为了公平,他站出来,号召全市近五万黑人对公共法进行长达1年的抵制,迫使法院判决取消地方运输工具上的座位隔离,而他的一生中,受到无数次恐吓,曾经十次本各种方式监禁,三次入狱;是什么让他无谓生死,是勇气。
校园暴力层出不穷,大家都选择站在一旁作为旁观者,这种懦弱的合群不正是缺乏勇气的表现?勇气在现在的社会远比“软弱”要付出的代价大。但正是这样,越来越多的心术不正的人才敢肆意妄为。
勇气,是玫瑰茎上的刺。我们都需要勇气,不仅仅是在机会来时能牢牢把握住,也是我们面对不良现象的支柱。
勇气,同时也是一把双刃剑。希特勒不也勇敢吗?他仅凭着他那扭曲的信仰,金戈铁马,踏遍欧洲,称霸一方,甚至改变了这个世界。但他这种勇气是正确的吗?当然不是。我们需要的不是建立在个人贪欲上的勇气。贝卡里亚曾经写过“勇敢这东西,要么闪烁在真理的光辉里,要么腾飞在欲望的火焰上,要么表现在危险的愚昧中。”
我们始终需要的是那闪烁在真理光辉里的勇气,摒弃的是危险愚昧中的勇气。