勇气的作文600字
有了勇气,种子在黑黑的土层下冒芽;有了勇气,雏鹰在无边的天空上翱翔;有了勇气,我第一次亮相演讲舞台。
那是一次年段活动,叫“道德讲堂”故事比赛,主题是“弘扬中华美德”。活动在教学楼下的多功能厅举行,每个班选派两名高手上台讲故事。我被推为班里的代表,将在第13个出场。这个序号对我来说很有利,不会太靠前,太紧张;也不太靠后,让评委产生听觉疲劳。
比赛开始,全场静悄悄的,仿佛丢一根针都听得清清楚楚。
选手轮番上台,一个个声情并茂地陶醉在自己的故事当中。有的选手会配合用一些夸张的动作来演绎自己的故事。看着如此精彩的表现,我的心如十五个吊桶打水——七上八下,更加紧张了:台上的他们那么镇定自若,估计不止一次参加这一类比赛,而我是第一次登台讲故事,怎么才能得奖啊?
时间飞快地流逝,轮到我了,我赶忙瞥了一眼背得很溜的稿子登台。拿起话筒,我的故事也开始了。全场静悄悄的,仿佛我就像一位国王在发表演讲。一 开始蛮顺利的,可是,就要到结尾时,出了岔子,我的大脑突然一下子空白了,想不起后半部分的故事内容。全场还是静悄悄的,却让人感觉到另一股死寂和寒冷。这一刻,大家的目光都齐刷刷地朝我扫来,那种目光,就好似一支支离弦之箭射向目标。我感到了无助,全身发热、发烫,脑子也热得冒火。怎么办?第一次讲故事就出现卡壳,甭提得奖,连下台都难了……我的额头渗出了一层汗珠,手心也变得又湿又黏。全场依然静悄悄的,但台下人们的眼神显得不耐烦了,好似在嘲讽我、耻笑我。我真的想不出了么?这样下去,会是一个僵局。情急之下,我只好将就组织自己的语言直接续编下去……
终于,演讲完了,我长长地嘘了一口气,一颗悬着的心也落下了。我弯下腰,对台下的同学们深深地鞠躬。回到位子上,擦了把汗,我耐心地等待比赛结束和奖项宣布……
那一次我得了三等奖。虽然,临场发挥不佳,奖项不够理想,却证明了我的勇气——第一次,我有勇气登上演讲舞台!