很多时候,很多事,缺少的真的就只是勇气而已。
——居黎
天气越来越闷热,电风扇工作的时间越来越久。午睡时间,我躺在躺椅上,脑袋里没有一点睡意。我不停的问自己,想要什么?梦想是什么?我能做什么?我的长处是什么?最近,甚至在走路的时候,我都在默念这些问题,可是脑袋空空如也。我什么都想不到,有时候难过的想哭,那种感觉真的特别糟糕。
我自认我是个温和的人,是个比较善良的人。我一直都对人很好。我的性格很安静,至于在生活里有点不受待见。我不知道问题出在哪。我不知道这是不是我遇人不淑。我说过,你舍得对人家好,人家才会舍得对你好,可是事实好像并不这样。在家里待得时间久了,在加上几年没有上班,没有融入到社会,我开始变得越来越难以调节自己去适应。我不想要这样的日子,不想过这种一眼就能看到多少年后的日子。周边的人越来越难以走近,那种感觉心身都觉得很是糟糕,很累,很烦躁。
其实,我一直都不知道归根究底问题出现在哪,我就开始迷茫在自己的内心世界,我要怎么做,才能算好。直至在《勇气之书》里看见这样的话我有种恍然大悟的感觉。“
一味的掏心讨好别人想要获得别人同样的回报是很难的。所以我们有必要捍卫自己内心空间。拿捏“硬”与“软”的空间。如果我们把自己的心的主权交给了别人,别人就不会珍惜,并且随时有可能摧毁它。所以,我有说“不”的权利。我有表达意见的权利,我更有保持沉默的权利。”
我想,问题出现在这里,我总共是把心的主权交给了别人,然后害怕被冷落,所以就委屈了自己。看,多傻。和那个女人相处了2年多,我想,我想我是了解她的。她可以在你面前把别人说的跟狗屎一样,当然,我很清楚,她能在我面前无节制的骂别人,她就有可能在别人面前这么说我。她见不得比人比她漂亮,见不得别人过的比她好。现在想来可笑,你有什么资格来看低人?看低人之前有没有过自己?长的不漂亮就算了,那双手伸出来跟80岁老奶奶一样,你三十几岁能干又怎么样?自己的男人不疼你不把你当个宝你嘚瑟啥?我就搞不懂了,你有啥资本在我面前嘚瑟?我想我想通了,我又不是靠着你过日子,我干嘛看你脸色?你什么都没有我干嘛要讨好你?以后好了,最多是距离可能就是打个招呼而已。想想以前,真是傻。我现在才看透,她就见不得我家生意越来越好,就是见不得老公对我有多娇宠,就是见不得我好。
我承认,不久前我还在想着逃避,可是现在想通了,干嘛要逃避?以后能相处就相处,不能相处就做打个招呼的路人好了,有啥?过日子靠的是自己。这样的邻居不遇也罢。
有句话叫“宁可让别人失望,也不要让自己伤心”。别人让我难过的时候有没有考虑过我的感受?最多就是我迁就别人,现在我不了,为啥我要这么做?凭什么。我也要捍卫自己内心深处的想法,我也要捍卫自己的心情。
其实,现在才明白。很多时候,很多事,缺少的真的就只是勇气而已。