在平常,我是一个胆小的人。连一只小虫在我脚边,我也可以被吓一跳。但不知道为什么在我看到好朋友小宋被人欺负时,我却有了勇气。
每逢夏季,学校都会有一些运动类的比赛。大家都勇跃地报名参加,但跳绳比赛报名的人却廖廖无几,比赛项目有要求,每个班至少要有五人上场,没有办法,这项重任就交到了我的好朋友小宋身上。其实小宋是个只会一些基础的跳绳的新手小白,但在我们班上却算得上不错的了,所以老师只能让小宋上场了。
小宋受宠若惊,为了能在比赛中取得好成绩,她一有空就抓紧时间练习,她把所有的课后时间都用来练习跳绳,手上也被磨出了泡,但她一刻也不停歇,终于功夫不负有心人,慢慢地小宋的跳绳水平越来越好。
不知不觉,到了运动会的日子了,同学们在台下欢呼着,整个操场人声鼎沸。终于轮到小宋上场,她手拿着跳绳,头发扎成了一个马尾,因为紧张,她的额头上已经渗出了细细的汗珠,我心里为她捏了一把汗,在暗暗为她加油,台下同学们呼喊着为她加油,她仿佛更加紧张了。
裁判一声令下,比赛开始,一根根跳绳在空中转圈,一名名同学在奋力的跳着。观众台下,同学们也屏住呼吸,目光紧紧地盯着一位位运动员们。
忽然,不知是因为手中有汗还是其它原因,跳绳竟从小宋的手中飞了出去,台下的同学倒着喝彩,比赛结束了,小宋是倒数第一名。同学们围住她,左一句右一句地抱怨着,小宋被围在人群中不知所措,委屈极了,眼中溢满了泪水。
这时,我不知从哪里来的勇气,我对那些同学喊道:“别说了,你们不上场就算了,还抱怨什么,我们是一个班集体,要互相鼓励,比赛结果不是最重要的,更可贵的是勇于参与的勇气!”同学们哑口无言,愧疚得不知说什么才好。
后来,小宋问我,我那个时候为什么敢站出来为她解围?我想可能是因为我不能看着好朋友这样难过而无所作为吧!