勇气作文
如果泉水行至悬崖,没有选择纵身跳下,哪还会有美丽的瀑布?如果蚕在茧的包围中,没有勇气冲破它,怎会有美丽的蝴蝶?如果人在面对困难时,没有选择奋勇前行,又怎么会迎来柳暗花明又一村?由此可见,有勇气方能成大事。
历览古今成功人士,他们的事迹都不约而同地向我们印证了一个亘古不变的道理———有勇气方能成大事。
春秋时期,越王勾践在打败吴王阖闾后,逐渐变的不思进取,沉迷于享乐中,终被阖闾之子夫差打败。不仅越国沦入吴国之手,他本人也沦为吴王夫差的阶下囚。但他没有丧失掉东山再起的勇气,相反,他依靠勇气在吴国存活下来并渐渐地取得了夫差的信任。皇天不负有心人,在遭受过无数磨难后,夫差释放了他。回到越国后,他立志兴国,卧薪尝胆。用十年时间积蓄的力量一举打败吴国,成为春秋霸主。假如勾践没有东山再起的勇气,他还会有后来的雄图霸业吗?答案可想而知。由此可知,勇气的重要性。
杨澜,在事业达到巅峰时刻时,毅然选择辞别央视,留学美国。只因为她有想充实自我,改变自我的勇气。留学归来后,她加盟凤凰卫视,创办阳光传媒,当制片人,当老板,事业焕发第二春。现在人们一提到她,就是知性,美丽,有智慧的女强人。正因她的勇气,她才能取得现在辉煌的成就。
和杨澜同一时代的张泉灵也是个有勇气的女子。她作为记者,曾深入到阿富汗当地报道战场实况。此举,赢得了大家的一众钦佩和赞扬。她也具有挑战自我的勇气。本是学德语专业,但后来她多次涉入到自己陌生的领域,当主持人、当记者、当编导等。她曾说过:”如果说我还算取得了一点成就,那这些都应归功于我的勇气。”
高四学子们若没经历过高考的失败,就不会懂得自己想上好大学的愿望是多么地强烈。若不拿出逼上梁山的,奋勇前行的勇气来学习,就愧对了自己宝贵的青春。
勇者无惧。面对生活和学习中的一切,我们都必须有勇气来单挑。只有这样,我们才算是真正意义上独立的”人”。只有这样,我们才能最终到达成功的彼岸。
有勇气方能成大事。