可曾记得夸父追日的故事,可曾感动于他追赶太阳的勇气,勇气化成了他永不停止的脚步,化成了他前行的动力。勇气是前进行的动力。
水从高原由西向东流着,渤海口的一条鱼逆流而行,它要游上高原,他有游上去的勇气,它一会儿冲过浅滩,一会儿划过激流,穿过湖泊中的层层渔网,躲过无数水鸟的追逐,逆行壶口瀑布,又穿过奔流的青铜峡谷,它不停地游,穿过山涧,游过峡谷,终于游上高原,然而它还未来得及欢呼,就终节了生命,但它是成功者,它游上了高原,是它的勇气化成了他从不停歇的游动,化成了它精神的动力,若没有勇气,它便失去了逆流而上的动力,只能是渤海口的一条鱼。
物如此,人亦然。
在强大的秦朝,有一次,秦王赢政出游,经过一个镇子,人们被秦王无可比拟的华丽惊呆了,而这时,爆发出这样一个孩童的声音“吾可取而代之!”他就是项羽,他有取代秦王的勇气,正是这勇气,使他日夜苦练“敌万人之术”,使他一生南征北战,立下赫赫战功,成为流传千古的大将军,最终攻入咸阳,取而代之,成为“西楚霸王”。勇气成就了他的英雄征程。若没有他当初的勇气,日夜苦练将是多么难以做到的事情,一生征战又怎会如此轻松,他又如何能够一步步向着“王位”迈进!如果没有当时的勇气,项王也许只是一个曾被秦王的华丽震慑的平民罢了。勇气才能使他前进。
还记得海明威笔下的老渔人吗?一个年过半百的老人在海上经历了那么多的风雨,最终钓到了一条值得他炫耀一生的大鱼。是什么让一个老人深夜去打渔?那是多么的危险!是什么让一个老人在风雨中绝不放弃?那是多么的艰难!是勇气,老人的勇气给了他克服危险的动力,是勇气让他绝不放弃,是勇气推动他朝着人生的辉煌前进!
在“金庸茶馆”网站上,有一位叫“步非烟”的女大学生立志要超越金庸这位武侠界的泰斗,这并非“蚍蜉撼大树”的可笑与荒。唐,而是令人钦佩的勇气,有朝一日,她定能像大树一般与金庸同位而立!
勇气是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;勇气是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪;勇气是熊熊烈火的引星,没有它,就只有一把冰冷的柴把;勇气是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架。