近来,倒是闷得慌,前些日子连着下了几天雨,加之功课也紧,更觉是满脑子浆糊,晕头转向。早听说那边新建了个美术馆,便想去走走。
月光朦胧,路上也是冷清——准确点说是人行道上。“嗖嗖”那是车子顶开寒流的声音,我不知道他们为何行色匆匆,或许正如我慢下来也不是刻意的吧。走着,很寂寞,这路上还有别人吗?前面模模糊糊像有个影子,后面有位捧手机的大叔。
走着,越发冷清。本也并非特意去那美术馆,即使是这样便也要快些了。想着,加快了脚步。毫无征兆的,也没有发出一点声音,凉凉的,似乎是薄薄的,就这么从天而降,落在我的脖子后面,不禁打了个寒战,原是片枫叶!
这才抬头,风吹着,那枫树一棵棵挨着,路灯的灯光下,枫叶闪着一种深红,任何色彩也无法描摹:比夕阳更加深沉,比红木更富生机。想到如果是白天它一定是如火般明艳夺目,可我却更喜欢夜晚。它红得如此柔和,就如现在一样令人陶醉。
走着,听风吹过的声音,整个世界都在歌唱了。
地上满是树叶,各样的都有。最多的还得数梧桐叶,踩在上面发出一种很脆的声响,却并不尖锐,像是飘来的一样。
在这个宽不足三米的走道上,我却感受到了广阔的天地。不禁疑惑这是哪儿,怎么以前从未注意?环顾四周,我愣住了——这竞是我每天都要经过的地方。原来,我也曾匆匆而过,一次又一次错过了这绚烂的美,毕竟,隔着车窗看东西总不会很清……
一段路,如同人的一生,走走,停停,总会有个尽头。谁不希望一路美景相伴,但或许风景就在路边。