今天晚上,我与妈妈走在路上,路上很黑。一辆汽车驶来,我与妈妈急忙让开,在车灯的照耀之下,我看清了路面,不是白天看到的那样平整,而是不平的。我不禁陷入沉思。
路,原来是不平的,人生亦是如此。任何的路是不平的,无论是强者之路,还是弱者之路。许多的人认为难于成为强者。其实非也。弱者难,强者亦难。
弱者难,他们必须对强者唯命是从,被人随意调遣与利用,只能成为强者手中的一颗棋子。
强者难,他们竞争困难。他们一面向更强者竞争者挑战与竞争,一面接受向上者的挑战。他们必须与别人争个你死我活,否则便性命不保。
无论是强者还是弱者,他们的路都不平,唯有坑洼,中外历史上都不乏此例,从贫寒中成长成来强者有刘备等人,从富贵中成长起来的有汉武帝等,由强转弱的有袁绍等,由强转弱又由弱转强的有孙策等等,一直是弱者的则是数不胜数。因此路是有坑而双曲折的。
然而路又是多变的,只要努力,志在终点,路上的坑洼会变得很小,甚至变平。有这样一名奴仆,虽然地位低下,却心忧天下,最终因为杰出本领为汉朝平定了匈奴之患,这人便是汉将军―卫青。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,即使再卑微,甚至是一个弱者,只要你醒悟用力拼搏,仍能成为强者。但如果从强者的宝座上跌下来,不要悲观,谁说一根燃烧的木头,被水浇灭,就不能再次燃烧呢?只要具备一定的温度。路就是这样的,只要你志在终点,颠簸一下仍能向终点驶去。
路就是这样的,当你志在终点时,路的坑很小,只能够颠簸一焉,当你想要放弃的时候,坑将很大很深,能将你“吞下”。奔跑吧!坚持不要被路上的坑吓倒。