缤纷道路,交错相通。正所谓“条条道路通罗马”,总归有一条路是属于你的。
梦中,回到了那个熙熙攘攘的小路,那是我的故乡。秋风中带着丝丝凉意吹散着,“黄蝴蝶”飘落在路中,也散落在人心底。不知为何,迎着掉落的枫叶,却映出自己的忧愁。“落叶亦无情,棺槟更凄凉。”也许,这是一条通往人生尽头的路;也许,落叶在慢慢凋零,谁也嗅不到它的芬芳,于是,它们也一起走向了那条路。
稻田中,一阵阵果香弥漫在我的身旁。我的眼中,白白的云朵似乎也触手可得,在汗水的交融里凝出一张张朴实的脸庞。或许不够清秀,也不够貌美,但依旧是纯粹无华。锄头落地的声音在夏日中伴随着小鸟,伴随着太阳,伴随着汗水滴落聚成美妙的交响乐。农民伯伯变成了鼓手,农具在一旁伴奏。他们不会停下狂欢的歌声,直到夕阳落下时荷锄归。也许,这是一条通往拼搏的路。
夜晚的渔舟灯火通亮,在漆黑的夜晚中明亮的闪烁着,阳光将墙屋的光影切成一片一片,直至消失。孩子们蹦蹦跳跳地离开渔船嬉戏,到江边时也已累得不行,刚呼出的热气变成汗珠滴落在地。原来,他们是来捕捉萤火虫的。可是,那些“小精灵”却十分顽皮。孩子们跳,它们也跟着跳;孩子们唱,它们也跟着歌声舞动。渔船的灯火变成了灯光,大自然变成了舞台,也许,这是一条通往童稚的路。
阳光照到大地上,太阳出来了。花儿也在竞相开放,各种争奇斗艳。转头,看见了一朵隐藏在众多花朵之间的小花骨朵。它正在用它那微小的力量撑开自己的花瓣,正在拼搏着想要马上绽放。也许,它顽强的生命力,证明这是一条通往成长的路。
所以仔细寻找,总能发现属于自己的那条路。