在我们想要去伤害别人的时候,给自己留条路,而宽容就是这条路;在我们处于激烈的竞争中时,给自己留条路,互助就是这条路。给别人宽容是在给自己留路,给别人帮助也是给自己留路。
给予别人一条宽容的路,自己也就多了一条路。狼发现山脚下有一个洞,就守住山洞等待动物们来送死。结果小动物从旁边小洞逃脱,狼气急败坏,终于非常气愤,为了使动物们不再逃脱,它堵塞了山洞里所有窟窿,把山洞堵得水泄不通,但当老虎来时,狼却无路可逃,最终被老虎吃掉。这个故事让我们对狼感到同情,因为是它自己亲手堵上了它本可以活下去的生路。这是多么可悲呀!倘若狼当初愿意放小动物们一条出口,那么那一条出口也将会是今日它自己的出口啊!
给予别人一条帮助之路,你的人生之路也会因此而更平坦。高考在即,同学们都在认真备考,不敢懈怠。面对强大的竞争,我们不应该为了打败对手而相互嫉妒和互不包容,不应该对别人的寻求帮助置之不理,如果我们都能尽其所能地为对方讲解自己的学习方法或自己擅长的习题,那么我们就会共同提高,共同进步,最终通过全国性检验;但如果我们相互排挤会是什么样呢?可想而知,高考是面向全省市的,并非一个班、一个学校。俗话说:“山外有山,人外有人”,也许你现在自我感觉良好,但如果你不进步不提高的话,最终还是会被那一场选拔赛无情地淘汰。
就这一点而言,在国际社会关系中也同样适用。当今社会要求国与国要加强合作,共同提高竞争力,实现利益“双赢”,我国对亚非拉等贫穷落后地区的帮助使他们摆脱困境,走上了独立发展的道路。随着我国综合国力的增强,我们推行和平外交政策,走和平崛起道路,不结盟,不称霸,代表和维护广大发展中国家利益,最终,我国建立了与这些国家的友好关系,中国恢复在联合国的合法席位难道没有他们的功劳吗?
不要吝啬给别人一条路,让宽容、爱心、互助伴我们人生之路,让我们大家一起前进吧!