走在这似曾相逢的小山路。千姿百态的花草,高昂挺立的树木,为曲折的它,镶嵌上朴素的花边。峰峦叠嶂,石与石之间淌过欢快的小溪,叮咚作响,这是它们的路,一直沿着石缝缓缓流向下游。天上的鸟,重复着以往的路线,秋天,向南飞,春天,向北飞。
我脚下的路是没有尽头的,或向上或向下,爬过山峰,走过沟壑,不断地向前延伸着。偶尔觉得太高,无法过去,气馁。偶尔觉得太深,怕摔下去,后退。但当一次次鼓起勇气,不顾一切地向前冲去,所谓的高、深,已不复存在了。也许在尝试中,会有着一次次失败,但吸取教训,改进方法,就算山再高,沟再深,又怎样?还不是过去了。摔倒了,不怕,拿出毅力,站起来;受伤了,不痛,打起精神,接着冲。
人们都说路是不平的,总会磕磕碰碰的。但我却不这么认为,最起码有亲人朋友在时,不是这样的。有土坡,爸爸帮你铲平;有山洼,妈妈帮你填满;走错方向,朋友把你拉回;当坡变成山时,会有人扶持你爬过去;当洼变为沟时,会有人把你拉过去;当走到一个黑暗的死角时,会有人提着灯,带你走向光明。这一段路,是平坦的。但当他们走到自己路的尽头时,你却只能孤军奋战。路上你需要自己测量山的高,沟的深,自己想办法过去,这时不再有人能真正帮助你,有的只是简单地指导和耐心地安慰。必须从失败与挫折汲取经验,找清哪条才是通往成功的路。
路途是迷茫而遥远的,需要你持之以恒的决心,也需要百折不挠的信心。认清自己的路,不要掉以轻心,一时疏忽,会落入永世不得超生的阴沟。但在经过千辛万苦之后,满身是伤时,你会看到成功,但这并不代表你的路从此平坦无阻,也许还有更高的山等待你爬过!