“ 我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案……朴树的《平凡之路》,向我们展现了一条人生的小路。
路就在脚下,本就要自己走出。可能是辉煌的,可能是平淡的。人生的道路,有的漫长,有的短暂,有的苦涩,有的艳丽。
小时候的我,总想成为像霍金一样伟大的科学家,长大了,才发现人生的路竟如此漫长。于是,我开始拼命奔跑,最后却可笑的看着自己,本就要一滴汗水,一个脚印的积淀,却被我抛在一边。人生的路真的那么难么?真的要自己书写么?答案,在自己心中。我有时遇到了岔道,真的能自己走对么?我走对了,我并没被前方的空白淹没,我找了自己的路。现在我明白了,原来,路是白色的,早已被印上脚印的路,虽然一路成功,但人已迷失在空白中,白色的路,可能荆棘遍布,但走得有味道。有失去的酸,成功的甜,失败的苦,气恼的辣。
他在轮椅上坐了40年,只有三根手指可以正常活动,然而他并没有放弃自己。虽然他没有离开过轮椅,但是他的思维却飞遍了整个宇宙。他撰写的科学巨著《时间简史》在全世界有无数读者。他就是霍金。他并没有失去自己的路,相反,它的轮椅后留下了一个个星体!
“人有自由选择结束生命,但那将是一个重大错误,无论命运有多坏,人总应有所作用,有生命就有希望。”十七岁,是一个重要转折点。霍金或许要感谢那场病魔,若不是疾病,它将永远是一个庸庸碌碌的职员或教师。二十八岁,永远坐上了轮椅。从这开始,霍金的路变得神秘了,像一个宇宙那样,有些庞大了。
而我的路,现在只有十二岁的路,只是一条学习的路,一条探索未来的路。我现在能做的,只是为将来的人生而积累力量。所以,我的任务是学习。
哪里都是路,只要心中有路,世间万物皆为路。“我不过像你像他像那野花野草,冥冥中这是我唯一要走的路啊……”