瞬间的永恒作文
一盆青翠的昙花,一个鹅黄的花苞。
下午五点钟,我便开始守候,希望抓住这个可贵的瞬间。
难道只是一种期待和错觉?
可我分明听到了来自花苞深处的那极轻微极空灵的窸窣声。就像乐曲轻柔的过门,弥漫在黄昏的空气中……
天色渐渐暗了下来。花苞像一位白衣舞女,缓缓地抖开自己的裙衫。忽然,花苞无声地在前端裂了一个缺口,吐出浓郁的香气。接着,花瓣片片像孔雀开屏,渐渐展开。花蕊里沾满花粉,像是传递着温馨呢喃的地域;花瓣外面的花须更像一根根精致却又刚劲的伞骨,耸立着将这把小伞托起。
九点多,花苞已经完全绽开了。花瓣愈发醇白,像夏雨后的云朵,不,更像一位走出云端的赤脚仙女,上演了一场优雅而轻盈的舞蹈。
然而,不多久,花须就开始收拢,而花瓣亦像谢了幕的雀屏,片片相扣地收裹,最后攒成一个圆圆的花球,缓缓地向泥土匍匐。
我久久地凝视着它,静静地陪它走完了它的整个生命历程。昙花吸尽体内存储的精华,在那个扣人心弦的瞬间,尽情挥洒着自己日夜酝酿的力量。也曾枯萎,也有留恋,而昙花却在盛放后的瞬间走向了死亡,就像一位走向刑场的侠女,选择了永恒。花瓣的盛放像沉闷夏天里蜻蜓点水后即逝的水波,而花香却像水波圈下的层层涟漪,久久不散,它的圣洁和素雅就像一帧定格的胶片,一个不败的灵魂,深深嵌在了我的脑海……
生命之短促,让每一个轻柔而强劲的舞姿显得凄艳。目睹了昙花生命的流逝,我真切地感到它在遥远的天际已成为某种意义上的永恒!从那个奇妙的夏夜起,“昙花一现”不再是个苦涩,而是一个铿锵有力的回响——瞬间的永恒!