在瞬间永恒作文
史铁生说:“死是一件不必求成的事,死是一个必然会降临的节日。”生命会有终结,永恒的是人的精神。死是一瞬间的事,瞬间过后,永恒的便是人生的价值。
梵高,画坛上的怪杰,一生极尽穷困潦倒,终日痛苦不堪,活在幻想当中。无数幅的作品无人问津,不被世俗的眼光所接受。最终,在一片麦田中,他扣动扳机终结了自己的生命,短暂的生命在瞬间随向日葵走失在世界的尽头。然而,在这只有的若干年,这向日葵却在岁月的积淀下,愈发绚烂,生命已逝的梵高,将他的精神寄托在这向日葵中,在世人的惊叹中,绽放着永恒的魅力。
王小波——中国近半个世纪的苦难和荒谬结晶出来的天才,他用作品对我们生活中所有的荒谬和苦难作出了最彻底的反讽。只不过,上帝所给他的时间太过短暂,40岁才开始专职写作的王小波在他人生的巅峰因心脏病猝发辞世。然而,“王小波”热却由此开始并持续了整整十年。王小波用短暂生命开出的绚丽花朵,即使这花朵已枯萎凋零,却仍香飘十里,让人如醉如痴。精神的永恒是生命的延续,并且这延续会在实践的积淀下,愈发茁壮,愈发清晰。
真正的永恒,贵乎自己价值的延伸。仓颉已逝,但美丽的中文不老;陆羽虽走,但氤氲的茶香至今飘荡;李煜已离我们远去,但那一江春水去仍在流淌……
而这大千世界中,有多少人误解了生命的“存在”,曾记否,汶川地震中的“范跑跑”抛弃了作为一名老师的责任,只身逃生,却仍振振有词。是的,他活了下来,但是他的生远没有谭千秋的死在世间留得长久。肉体的长存并不是真正的永恒,唯有让生命之花极尽绚烂的绽放,才会在枯萎时,也让香气残留人间。
当死亡成为一个必然会降临的节日,我们所能选择的只有让自己的精神永生,只有精神上的永恒,才能跨越历史的长河,走过岁月的年轮,穿越千年的风沙,在时光的酿造下愈发醇香。