永恒作文
我家后面有一条老巷,被现世的灯红酒绿所遗弃,至今已是无人问津。巷里斑驳的老墙,参差不齐的石缝,显得这里破碎不堪,我却喜欢常来这里走走。
青石桌凳上落满了灰尘,老墙石缝里纠缠着枯枝败叶,撒落了一地的败花。我沏一壶茶,坐下慢慢品尝。唇齿间、空气中都弥漫着浓郁的茶香,一切都这么舒适。我想,人只有在死去的事物前,才会领略到岁月的变迁,有所感悟。如这眼前死去的巷,死去的墙,死去的花,死去的茶。
在悠然的茶香中,偶然在石缝中捕捉到一缕绿意,这令我感到惊喜,轻轻捧着茶,步入老巷的更深处。
之间眼前这残破的墙上,密密麻麻的挤满了一大片爬山虎,每一片叶子都鲜绿通亮,彼此之间不留一点空隙。微风一过,这霎时成了一片绿色海洋,每一朵浪花都舞动着,欢呼着。绿色热浪一层一层的拍打着墙面,我被这一片热情所感染。
在这荒芜之中,竟有一片如此旺盛的爬山虎,难道这附近有肥沃的土地,或是充沛的水源?我好奇的走上前,拨开绿叶,寻根,我要追寻它的生命之源。拂过每一片有力的绿叶,掠过每一根结实的茎脉,在两块青石之间,我找到了它的主根,只一眼就让我震撼。它的主根并没有想象中的粗壮,反而在根茎弯曲之处裂开了一条大口子,裂口边缘已泛上枯黄,但可见根茎之中源源不断的血液在流淌。
原来爬山虎的茂盛,并不是因为它的生长条件有多么优越,那永恒不变的毅力,才是它生生不息的生命之源!因为缺少土壤,所以他才紧紧拥抱岩石,深深扎根。它深知自己是一棵野生的植物,所以才需要更多的努力。每一次面对狂风暴雨的不放弃都让它拥有一次比一次更强大的信念,在一次次的风吹日晒中,它多次因为干渴而差点死去,正凭着自身的毅力,才得以在荒芜中盛开属于自己的绿色。这一刻,我被它的执着所感动,这一片绿意将永远映在我的心中。
生命若不经历伤痛,坎坷,努力,怎能收获美丽?原来我并不是在死去的事物面前领略沧桑,而是在欣赏它们经历过一切后丰实的成果。枯败的残花曾为看见枝头的风景而努力,茶叶为发出更持久的茶香而努力,经历烈火烘焙,开水的冲烫才发出这久久不去的芳香,这才是鲜活的生命。
我也愿为我的目标而努力。