永恒的瞬间作文
瞬间是短暂的,眨眼功夫就过去了。可是在这个五鬼八门的世界里却有永恒的瞬间……
在熙熙攘攘的人群里,一个人正鬼鬼祟祟地东张西望,他的目光最终落到了一位正在银行办理取款业务的女人的精致的皮包上,当女人从银行走出来时,他像一头饿坏了的狼,一个箭步冲上去,以飞快的速度抢走了女人那个皮包。
“啊!”女人的手因为被扯痛,吓得大叫一声。
“来人啊!有小偷!快抓小偷啊!”女人这时才反应过来,对着小偷跑去的方向大叫,可是小偷早已不见了踪影。
女人报警了,由于包里有女人刚从银行里取出的十万,警察十分重视这个事件。接连几天,他们便衣埋伏在人群中,想在小偷再次犯案的时候一把抓获;可是小偷很狡猾,警察连续几天都没有看到小偷的踪影。但警察们却并没有放弃。而老天始终偏向正义者。在一天早上,有一个人行踪可疑,警察把他视为了嫌疑犯,四、五个警察悄悄地观察着他的行踪,他却全然不知。当他再一次搜索到行窃目标,手抓住了皮包的那一刻,他注定了自己坐牢的命运。
“快,抓住他!!”警察一涌而上,他想跑,可是来不及了,他的手一下子被盘到了后背,他挣扎,但却是白费力。
经调查,原来他有犯罪前科,他之前都是因为偷东西被抓。如今,他被判有期徒刑3年,他天天在牢里过着行尸走肉的生活,他心中十分后悔……
3年过去了,他重获自由,他出来了,而他贼鬼不改,看到了前方人山人海,心为之动摇,他的打算再一次把手伸进别人的口袋里,可是他的运气真不好,别人在他的手还离口袋一厘米的时候,发现了他,对他臭骂,他连忙跑开了,否则要挨一顿毒打,甚至再被送到那个“熟悉”的牢房。
说来也巧,正在这时,听到远去有人在大喊,
“救命啊,有个女孩掉到水里去了!!”随着一声大叫,人们的眼光不异而同的转向了路边的湖里。
“哎哟!这个女孩好像只有五、六岁大呀!”
“是呀!真可怜!这么小!!怎么没人不救呀”
“你可别忘了!这可是冬天哎!”
观看的人群越来越多,可是没有一个人想到自己下去救这个无助的小女孩。她只能在人们的声声惋惜中,慢慢地沉入水中。
“让开!”只听一个青年小伙子叫一声,想都不想就跳下水去。
“咦!这个人我好像在哪见过……哦!对了!他经常偷别人的东西,听说坐过牢的……”有一个人对旁边的人说着。
“不会吧!那他还会下去救人?“
“可是我应该没记错呀!”
人们小声议论,可是不论相信还是不相信的人,都在心里默默祈祷着:让他和小女孩一起平安的上来吧!
十秒,二十秒,三十秒,一分钟,……他还没有上来,人们的心揪了起来,他不会出事吧?人们在心里想着。
“呼……”水里出来了两个人---他和那个小女孩,他用他那强有力的手支撑着那个小女孩,他全身透湿,头发搭在了他的脸颊,而小女孩被他抱着,却沉沉的睡着,人们此时才稍微松了一口气。
“大家快去帮帮他们!”不知是谁喊了一句,大家都跑去帮助他们,有的人找来了一跟长长的棍子,把他给拉了上来,有一部分人去救女孩,把她送到了医院,而大部分对他嘘寒问暖,把自己的衣服脱下来给他穿,他第一次感受到了人们对他的温暖,是从心底涌出的一股温暖,他在这一瞬间醒悟了,知道了自己当初是多么的愚蠢,他从这一刻起,决定作一个好人,一个对社会有贡献有作为的人……
这个美丽瞬间在人们的心里扎下深根,原来坏人也有善良的一面。正所谓“人之初鬼本善,”他自己的一个无意的举动,足以改变他的一生,人们的一个小小的动作温暖了他,使这个世界上也因此又多了一个好人,少了一个坏人。这个不起眼的瞬间使他沉睡多年的善良苏醒了。这对他来说无疑是一笔巨大的财富。
花儿不一定要开的长久,却一定要努力绽放出美丽的鬼朵,在这一瞬间,它的生命变得有价值,而“永恒的瞬间”则是它最好的释义……