永恒的瞬间作文
瞬间是一种美丽,虽没有蓝天的深邃,却有白云的飘逸;虽没有大海的辽阔,却有小溪的幽远。瞬间是相对的,瞬间是永恒的。抓住了瞬间,也就谱写了永恒。
很难忘记,一次次生病时的亲切询问,一次次灯下的倾心交谈,一次次操场上的激烈比赛……那一个个难忘的瞬间,使我温暖,让我感动。
伴着温馨和感动,尘封的记忆被打开。那是在一次习作课上,我让学生们交流我事先布置的作文《我希望……》。当时,台上的同学讲得眉飞色舞,台下的同学不时地拍手称赞。同学们尽情地享受着被人认可和欣赏的快乐。
这时,我发现苏换把头低在桌下,两手不停地揉着作文稿。我走到她身边轻声说:“准备好了吗?能不能将你写的和同学们交流一下呢?”她有些迟疑,这时同学们都催促她快点上去,苏换脸涨得通红。“没关系”我鼓励她说“不管讲什么,只要是心里话就行。”苏换怯生生地走到讲台上,低声说道:“我希望有个好妈妈。”她刚说这一句,底下顿时鸦雀无声,同学们好奇地瞪大眼睛望着她。
“在我五岁时,妈妈在一次意外中失去了生命。爸爸又给我找了一位新妈妈,可她不喜欢我。爸爸在酒店上班,经常很晚才回家。我很孤独,也很害怕。我真羡慕同学们都有个好妈妈。我多么希望学校开家长会时妈妈能来参加,下雨天妈妈给我送伞,害怕时,妈妈能抱抱我呀!”苏换说到这里已经泣不成声。
看着纯真得让人心疼的孩子,我心里一阵酸痛,眼睛湿润了,一把把她搂在了怀里。我动情地说:“苏换,是老师不好,不了解这些情况,对你关爱不够。从现在起,老师就做你的妈妈,我会好好地爱你。”那一刻,我从苏换噙着泪的眼里读到了信任,读到了感动,也看到了希望……
瞬间的拥抱满足了孩子内心的渴望,成为心灵不菲的财富,成为灵魂永久的收藏!
有人说:人的内心有两根琴弦,一根是魔鬼的琴弦,一根是天使的琴弦。作为班主任,我时时用瞬间拨动学生心中那根天使的琴弦。学生李金杰纪律观念淡薄,学习不努力,常迟到旷课,让人头痛。每次的动之以情,晓之以理,都如同隔墙敲门,效果甚微。可那一次短暂的触摸却奇迹般融化了这颗硬硬的“顽石”。
那天李金杰又犯错误了,我决定把他的父亲请来。李父是一个普通的修鞋匠,对儿子百依百顺,对他的到来能否起到作用,我没抱太大的希望。李父准时来到了学校,在与他握手的一刹那,我的心一阵紧缩。这是一双怎样的手啊,满是老茧,满是渗着血丝的沟壑!我分明感到了一种厚重、一种沧桑、一种苦难。三人落座后,我没有急于向李父诉说他的种种不是,只是对李金杰说:“今天老师交给你一项特殊的任务,请你用心摸摸你爸爸的手好吗?”他觉得有点奇怪,但还是面无表情地照我说的去做了,可摸着摸着,他的脸色有点不对了,随后眼泪就夺眶而出,慌得他父亲一个劲地问:“孩子,你咋了?受委屈了?”李金杰伏在桌子上哭得越发厉害了。我没有阻止他,我知道,这难得的泪水就是心灵洗涤剂,就是灵魂滋养液,他能洗去心灵的尘埃,净化人的灵魂。过了一会儿,我把李父支开,平静的对他说:“今天老师看到了一个真实的你,你的泪水让我看到了希望,我想不要用太多的言语来表白,你一定知道以后该怎么做了。”李金杰抬起头只定定地说了一句话:“老师,我错了,您看我今后的行动吧!”这之后他真像变了一个人似的。
抓住了暂时的偶然使之成为必然,抓住了瞬间的机会让它成为永恒。给孩子一份期待,一份感动,就会有意想不到的奇迹与收获。
美丽的瞬间是阳光,融化冰雪;是春雨,滋养万物;是桥梁,沟通心灵。让我们抓住美丽的瞬间让爱的力量成为永恒!