风过之处,或许是大浪滔天,或许是微波涟漪;风过之处,飘来缕缕清香;风过之处,生命离去,灵魂却可以在瞬间升华!
我爷爷给我讲过一个哲理故事:说的是“在一个深秋的日子,儿子带着年迈的父亲上山采药,年迈的父亲一不小心离开了山崖,悬在空中。儿子努力向上爬,却无能为力。下面的父亲着急了。“砍断绳子!”他冲着儿子大声喊道。儿子没有回头,仍然艰难的向上挪动。父亲沉默了,但没过多久,他便从腰间抽出了那把钝了的斧头,向那条维系着自己生命的绳子砍去。
风过之处,那段绳子在空中摇曳着,山崖上只剩下儿子的哭泣声。父亲的生命在瞬间消逝了,灵魂在瞬间升华,人性之花在瞬间绽放,人生在瞬间化作永恒。在斧头触绳的一瞬,父亲给了儿子最后的爱,用自己的生命换来了儿子生的希望。”
一个父亲生命地离去,风也长吟,抚慰着这崖壁上的父爱的英灵,苍天泼墨,记下这崖壁上的父亲用生命写下爱的诗章。山谷里静静地孕育着父爱的种子,花开花落,谷底洋溢着父爱的芳香,鸟儿为之歌唱,婉的歌声越过重山,掠过原野,把“父”的音符,“爱”的旋律,“真爱”的乐章送进人的心房。微风为之悲痛,清泉为之呜咽,山川为之常青。在那生命陨落的地方,亲情的热血滴过冷涩的崖壁,凝结为父爱的百年灵芝,绿树为一遮凉,鲜花为他芳香,鸟儿为他歌唱。
他没有遗憾,因为他无怨无悔;他不会寂寞,因为他有青山、花、鸟为伴;他不会零落,因为他有爱神的庇护;他不会失落,因为他有风神的抚慰。他用那短暂的一瞬造就了生命的永恒!