蝉蛹的作文
去年暑假,我在老家度过了一段快乐的时光,最有趣的要算捉蝉蛹了。
村庄的夜晚,四周黑乎乎的,只能看到闪闪的星光,黑暗仿佛给天披上了一层神秘面纱。这时,只有知了声,时而高、时而低、时而长、时而短打破了宁静。
吃过晚饭,我和妈妈准备好手电筒、瓶子、小树枝,向小树林前进。没走多远,一棵老树挡住了我们的去路,这老树看上去有十多年了。“我们就在这里找吧。”我提议。“好啊!蝉蛹要在地下三年才能成型,以吸取树根汁液为食,越老的树地面上越有蝉蛹。”妈妈边说边往树上打量。我拿起手电,上下仔细寻找,又转了几个来回,还是一无所获。可我不灰心,又把目光移到了地面,仔细寻找洞口。突然我发现了一个小小的洞口,我赶紧用小树枝掏,结果出来一只蚂蚁,唉,空欢喜一场。
找呀找呀,找的我脖子都酸了,眼睛都花了。这时,我不经意间往树上瞟了一眼,一只蝉蛹正向上爬呢!真是“得来全不费工夫”,它披着盔甲,两只大钳子奋力向前伸着。“哈!这回你可跑不掉了。”我把竹竿向下一钩,蝉蛹就从树上掉了下来翻了个六脚朝天。
这只蝉蛹给我带来了好运,一只、两只、三只……我一晚上一共捉到了十只!我高兴的又蹦又跳。
在老家捉蝉蛹真有趣!