挖蝉蛹作文
夏天就像孩子的脸说变就变,刚刚还是晴空万里,突然间便乌云密布,电闪雷鸣,紧接着便是一阵倾盆大雨。
这可乐坏了我和小伙伴们,因为每每这个时候是挖蝉蛹的好时机,大多数的蝉蛹洞肯定都被雨水冲大了,这样捉蝉蛹就轻而易举!我们欣喜地等着这场大雨快些停下来……终于在我们的期盼中雨停了,瓦片上的雨点滴在地上发出悦耳的声音。空气一下子变得凉爽起来。我和小伙伴们便扛着铁楸,拎着一个小桶,欢呼着奔向村后的一片杨树林里。
呵,经过大雨洗礼后的杨树变得更加翠绿了,树上的知了又开始他们的演奏会,一切都是那么美好!小伙伴们都高兴地寻找着蝉蛹洞,瞧,他们一手拿着铁楸,一手拎着小桶,猫着身子,仔细地搜索着地面,生怕错过了任何一个蝉蛹洞。我也找了一个“风水宝地”——一棵大杨树的树根旁,拿起小铁楸,小心翼翼地挖去一层泥土,寻找着蝉蛹洞,可是却连个蚂蚁洞也没看见着。我又挖去一层,哈,只见一个像麦秆大的洞儿出现在眼前,洞的边缘薄薄的,似乎风一吹就能把它吹塌,我用小拇指小心翼翼地抠起来,洞越来越大,哈!这肯定就是个蝉蛹洞。我把手指伸进去,果然里面有个小东西动个不停,我轻轻地捏住然后往上一提那蝉蛹便被我逮了出来,瞧它一身灰褐色的衣服,鼓鼓的大眼睛炯炯有神,最好看的还是它的鼻子,仔细看你会发现它的鼻子上还有些灰色的毛儿,沾着湿润的泥土。
“我捉到了!我捉到了!”我拿着蝉蛹挥来挥去向大家炫耀着。哎呀!我的手指隐隐作痛。噢!原来这小家伙生气了,正用它的小钳子夹我的手呀!我急忙把它甩进桶里,一边拼命地甩着手,惹得一旁的小伙伴哈哈大笑,调皮的特特还边笑边拍着我的肩说:“我看你长得挺像蝉蛹的。”然后又拍了拍他手中的桶说:“看,我都捉了3只了,你捉了一只还跟发现新大陆似的。”说完就溜走了。这个臭特特,居然敢笑我!看我怎么捉的!这时我发现一棵小杨树旁边有一个小洞。呵!这肯定是被雨水冲大的蝉蛹洞,我高兴极了,急忙把手伸进去,软软的,又滑又凉,我猛地往上一提,啊!我惊叫一声,原来是我捉上来的是一只小蛤蟆。小伙伴闻讯赶来,见我抓了一只“大蝉蛹”,都笑得前仰后合,说我的确是捉蝉蛹的高手。不知什么时候夕阳又挂在了西边,屋顶上已是炊烟袅袅了,哦,那是妈妈高高扬起的手臂,该回家了。于是我们拎着那几只战利品,高兴地往家里跑去。
我们捉蝉蛹并不是拿来吃,而是把它放在碗里让它变成蝉。第二天早上掀开碗一看,你会发现蝉蛹的壳褪在了一旁,身边还留着一谈黑乎乎的水,蝉蛹早已变成了另外一副模样,不,应该是蝉,瞧它拖着柔软白色的翅膀,那稚嫩的身子让人一看便喜欢。过了一段时间,蝉的翅膀变得硬起来,周围泛着一圈黑色,身材也比以前健壮了。有些蝉爱“唱歌”,只要你按着她的头部的两边它便“知了—知了—”的唱起歌来,我和小伙伴们便拿着各自的蝉来比赛谁的蝉唱歌唱得最久。这时院子便成了蝉的演唱舞台,那优美的音韵在我们眼里,胜于人间的一切音乐。
呵,夏天,是多么快乐!