艺术的作文
剪纸是中国的非物质文化遗产,是最流行、最传统的民间装饰工艺品。
关于剪纸,有很悠久的历史。在汉代,古人发明了造纸术,可早在春秋战国时期就了类似剪纸的工艺并流传了起来,那是人们通过镂空雕刻的技法在一些薄片材料上制作工艺品;到了汉代,人们就用纸剪出简单的花纹,到了唐代,剪纸有了很大发展,当时剪纸艺术水平已相当高超,到了宋代,剪纸艺术越发普及,开始有了以此为职业的人。
数千年间,剪纸艺术的文化底蕴没有因为岁月的变迁而变淡,反而越发的浓郁。这不由得让我对这平常的不能再平常的剪纸产生了敬畏之心,让我对这个原本认为无聊透顶的东西产生了兴趣。
一次作文课上,我们就在老师的指导下做起了剪纸。在看到教程后,我心想,这也太简单了!不就是画上再剪下来吗?对我来说,Soeasy!我抄起笔,折好彩纸就开始画起来。可没想到第一步就遇到了困难,那小狗老是画的不满意,不是脚长了就是纸不够长了,每一次都画成一个“四不像”。我气的扔下笔就不干了!心想:“哼!真无聊!不就是个破剪纸吗?有什么好玩儿的!”我无聊的向四周看看:同桌画的和我的差不多,可她还在不屈不挠地修改着;后桌抓耳挠腮,可他也没有一点放弃的意思;同学们更是忙的热火朝天的。再想想自己,唉!这点小困难就要放弃了,我不禁羞愧地低下了头。赶紧重新拾起了笔,不厌其烦地画了起来。
终于画好了,就开始剪起来。教室里安静极了,只听见“沙沙沙”的刻纸声,只看见满地散落的纸屑。不知谁一嗓子划破了这份宁静:“我剪坏了!谁来帮帮我?”回答他的是一阵“哈哈哈”的大笑声……真是有人欢喜有人愁啊!剪纸做好了,我把它贴在白色托纸上,可就是感觉太普通了点,于是我又在两只小狗之间刻了一个“吉”字。取名曰“狗年大吉”,寓意是今年大吉大利,和和美美!
看看那博物馆里的剪纸,多么的精美、细致。线条那么流畅优美,这肯定是练了数十年的结果啊!
剪纸——指尖上的艺术!