每次看到妈妈做香喷喷的馒头,我也想体验一下,经过再三请求今天妈妈终于同意我和她一起做馒头。整个过程让兴奋极我了。
开始啦!首先:泡一杯大约35摄氏度的温水,然后再往水中放入酵母。再把酵母水,牛奶、鸡蛋倒入面粉中,然后把它滚成一个大大的圆球。接着我和妈妈不停的揉搓面粉,妈妈说:“捏久一点原料混合物就会更匀称”。最后就是我大显身手的时刻到啦!当留下一部分的时候我连忙跑过去抢走了。我对妈妈说:“这些就给我做创意吧!”妈妈答应了。我首先做了一个小人,后来我用两个馒头叠起来了。妈妈见了我的制作就把一个馒头拿走了说:“这不是个乌龟吗?”我见了高兴极了。连忙拿起剪刀在龟壳上刻了一些花纹。我做的第2个馒头是一张笑脸。我先把馒头变成一副脸,再用剪刀刻上眼睛,一个鼻子,一个嘴巴。就成了一副笑脸。我还做了饼,汉堡,杯子等等。
捏好这些小面团,然后让它发酵一段时间就开始蒸了。蒸15分钟的样子就出锅。。。。。。哇,香喷喷的小馒头让我吃得回味无穷。
这些都是我做的,今天做馒头的事让我领悟到了一个道理:有些事看起来容易可做起来很难。但是这个过程让我感受到在实际操作中成长的快乐!