因为有了你初中作文
从小就喜欢狗。刚开始时,我只是觉得这种毛茸茸的生灵很可爱。渐渐的,了解到了犬科动物的坚定和忠诚。不管是豺、狼对种族和家庭的忠贞,还是狗对人类坚定不移的忠诚,都足以让人动容。自此,我想养一只狗的愿望越来越强烈,直到有一天,我遇到了你。
因为有你,知道了什么是责任。在遇见你之前,从不知道照顾一个小生命是那么的艰辛。在你的乳牙还没长出来之前,要给你冲奶粉——什么样的温度是最适宜的呢?滴在手背上不烫手。怎样才让幼犬呛不到?一次要喂多少等等,各种繁琐的问题让我焦头烂额,有很多次想把你送还你原来的家。可是你是我抱回来的的啊,一定要担起这份责任——这么对自己说。终于,你有惊无险的度过了幼犬期,而从前什么家务活都不做的我也明白了,在被毫无经验的人抚养下能顺利成长是一件很不容易的事。于是悟出,在家里的各种事中,我一定要担起力所能及的责任。
因为有你,学会了如何表达爱。每当我放学回家时,都能看到你似颗出膛的小炮弹一样飞过来,呜呜的叫着、尾巴晃得像是直升机的螺旋桨一般,高兴的打着转。抱起你,你就凑上来嗅我的脸,把你放下来,你便快速的跑开,又迅速的折返回来,围着我晃着尾巴打转……你明媚的快乐感染了我,扫去了我的疲惫和不安!记得有人说:“动物的爱是原始的,最粗糙,也最别无所求!”记得那一次,带你去看你的妈妈,你在楼底下闻了闻,突然向楼上跑去,在一扇门前连连打转,呜呜的叫着,眼中盛满了焦急和渴望。门打开后,发现,你的妈妈竟然守在门后!这就是动物的爱,虽简单,却令人为之动容。
因为有你,我学会了尊重。有时,我写作业时手很冷,这时我常常会把你从窝里抱出来。你显得很不情愿,挣扎着哼叫,趴回窝里瞪我。我心里涌出了一阵歉疚:我不该不顾你的意愿啊!“己所不欲,勿施于人”,不正是这个道理吗?怀着歉疚,帮你掖了掖垫子,你又蜷起身子,沉沉睡去了。
你对我而言,不只是一只宠物。正是因为有你,我的生活才如此幸福。你让我学会了承担责任,尊重生命、表达爱,这是让我一辈子受益良多的财富。这些品质,即使是作为万物灵长的人,也是要终生恪守的。