寒风凛冽的夜晚,我依旧散步在小区幽静的小路上。树叶在风的呻吟中摇曳,天际看不到一颗星辰,寂静得令人瑟瑟发抖。小高层中突然亮起了一缕微光,似乎是冰天雪地里的一束暖阳,这时屋子里传出了乐声。
凑近,仔细聆听……
一开始的“嘎嘎”声清脆悦耳。赛马者迫不及待上马,想要策马奔腾——兴奋愉悦。又像马脖前挂着的铃铛,被风吹起,惊起马儿,马蹄在沙场驰骋,扬起了满天黄沙,掩映着四周。
慢慢的,乐曲开始由二胡接奏,急促而婉转,似开始比赛前马儿热身时在沙场四处奔走,熟悉者比赛的路线。
音韵加重,节奏变快。马儿面前的栏板被撤走,赛马选手飞身上马,一手扬起马鞭,双腿夹住马腹。马儿长鸣一声,便开始风驰电掣,身旁的沙石向空中漫涌。霎时间,广阔的草原变成了奇幻的意境。每一粒沙石都变得无比清晰,好像被定格住了。一匹匹骏马冲过沙砾,似阵阵尘暴,又如灰色的雾霭。场外的观众都仔细地听着,在这意境中,不见马影,只闻蹄声。
接着,乐声愈加高昂。一匹白色健硕的马儿渐渐超越他者,观众席上突然掌声雷动。听到人们的掌声,马儿越跑越快,越跑越欢,一股劲地向前冲。
乐声渐慢,马儿开始减速。但音韵却不见减少,反而更欢,似乎马儿已经超出他者数十米。输赢已见分晓,马儿更加胸有成竹,观众也为它欢呼。
最后,乐声再度变欢。终点就在眼前,马儿飞过终点,长嘶一声,好像在表达心中的欢喜。
曲终,我继续往前走,心中却不再存有不安……